一只特立独行的猪读后感
对王小波,此前有听说过,但是印象不深,对他的印象应该只停留在《黄金时代》《白银时代》的作者上面,听人说起过他,他是一个“放荡不羁”的人,其他方面更是一概不知。
一次偶然的机会,在图书室看到《一只特立独行的猪》这本书,封面的作者是王小波,书的封面还有一句话:去世20周年纪念版。
心想,这人什么时候都去世20周年了,可他的书我还没有看过,他的写作风格我还没有体验过,他的犀利文笔我还没有见识过,我得好好看看!
本人有一个缺点,求知欲(也叫好奇心)特别强,于是说做就做,在网上搜索“一只特立独行的猫”,竟然还有一款游戏也叫这名,总之不管怎样,这些名字由来的灵感必然是来自于王小波的《一只特立独行的猪》,毕竟这个名字在上个世纪就已经出现了。
刚开始看这本书的时候,和周先森通电话,讲到我正在看此书时, 我们还互相调侃,看完之后,也要写一篇“一只特立独行的.·····”
《一只特立独行的猪》这本书不是小说,是由多篇短文合编而成,有王小波以前的发表,有获奖感言,有为书做得序,总体来说就是在出名之前自己写的一些小日记,哈哈哈哈
不知是资历浅薄、学识不足还是静不下心、看不进去,总之,书没能看完,但是“一只特立独行的猪”这一篇我是确确实实的看完了,因为它就在开篇第一页。
篇中,讲的是农场里的一只猪,不愿意让自己成为种猪,背负传宗接代的使命,也不愿意成为肉猪(一种阉过的猪),好吃好喝享受一年,就成为他人口中的食物,它有自己的理想,成为一只自由自在,特立独行的猪!就算最后都要归于黄土,也一生足矣!
看完“一只特立独行的猪”,想到了自己,猪都尚能特立独行,为何我们不能做到独一无二呢?其实,在世界上,每一个人都是一个独立的个体,就如同世界上找不到完全相同的两片叶子。
可是,我们总是忘记了自己也是独一无二的。无论做什么事情,都要看着他人的步伐,如学生时代时,很多人都不明白自己的未来是怎样的,看着有人考研,就跟着考研;看着有人参加公考,也报名参加;看着有人出国留学,也报考托福雅思··············到最后,我们看着的人,都达到了自己的目标,实现了自己的理想,我们依然还在看着········
有一个成语典故:邯郸学步。
战国时候, 一个燕国的年轻人,听说赵国的邯郸人走路的姿势潇洒优雅,非常好看,于是带上盘缠,不远千里到邯郸,学习邯郸人的走路姿势。
他带上盘缠,跋涉千里,赶到赵国,踌躇满志地准备学习邯郸人走路的姿势。
在大街上,他看着形形色色的人来来往往,看得他眼发花,脚发抖,不知该怎样迈步子了。于是他决定跟在一个行人后面摹仿,人家迈左脚,燕国青年也跟着迈左脚,人家迈右脚,燕国青年也赶紧迈右脚。但他的两只脚没有协调好,差一点把自己绊倒。
这个行人走远了,他又跟在另一个行人身后亦步亦趋地学走路。别人走得随意优雅,但他学得磕磕绊绊,引得街上的路人都把他当做怪人,停下脚步看他,甚至还有人捂着嘴笑他。
就这样一连过了好几个月,燕国青年的盘缠眼看就快花光了,他只好准备回家。此时的他不但没有学会邯郸人的步姿,而且还把自己原来走路的步法也忘了,竟然迈不开步子走路了。无奈,燕国青年只好四肢着地,爬着回去了。
这就是典型的忘记自己的独一无二,盲目的仿效学习,结果丢到了自己本来的本领。是不是后悔莫及!
其实,学习没有错,我们在学习的时候,也要结合自身的实际,用其之长补己之短,才能让自己做到真正的特立独行,独一无二!
如果完全照搬硬套,就会落得东施效颦、邯郸学步的下场,什么特立独行就更是遥不可及了。连一只猪都懂得的道理,难道我们还不能醒悟吗?