暑假里我读了一本非常有意思的书,是由日本著名作家安房直子女士写的幻想小说,这本书里写了许多有趣的故事。其中我最喜欢这两个故事了,一篇是《夫人的耳环》、另一篇是《小小的金针》。
首先我来说说关于《夫人的耳环》吧!故事讲述了一位公馆夫人她有一对非常美丽的耳环,那对耳环是用粉红色的珍珠做的,夫人一直带着它,可是有一天她的一只耳环忽然不见了,夫人十分着急与伤心,让所有的人都去寻找,仆人们找了好久也没能找到,夫人急的都生病了。但是有个人无意中找到了它,那人本想马上将耳环还给夫人,可是那对耳环实在太美了,她忍不住想试带一下,当她带上耳环的时候,从耳环里传来了奇怪的声音,女孩随着耳环发出的声音一路飞奔着,转眼间她来到了大海边,而海边一头鲸正在等着她,鲸带着她到了一个岛上,这是一头有魔力的鲸,只要嫁给它,她就可以实现所有的梦想,因为她只带了一只耳环,所以只能来到岛上却再也不能离开了,最后女孩只能永远的被困在海中央,而拥有另一只耳环的公馆夫人所拥有的东西渐渐消失了,没有办法的公馆夫人只好回家种田了。这个故事告诉我,在这个世界上没有不劳而获的事情,只有付出才能有收获。
另一个故事是《小小的金针》,讲述了一位老奶奶非常喜欢做针线活,每天都会坐在窗前缝补衣服和小东西。一天晚上老奶奶睡下了,可是怎么也睡不着,她想起答应给孙女缝制一个布娃娃的,因为睡不着,所以就起来准备缝制,就在这时她看到放针线包的篮子里有微弱的灯光,老奶奶好奇的走了过去,她发现一只老鼠太太正在缝制衣服呢,老鼠太太看到老奶奶的时候她一点也没有惊慌而是热情的和老奶奶打起招呼来。原来它是住在老奶奶家里的老鼠一家,她们正打算出远门,准备缝制几身新衣服带走,老鼠太太边说边将针插到老奶奶的针垫上。老奶奶对老鼠太太说随时欢迎你来用针线,一连几天老鼠太太都会准时去缝制衣服。有一天老奶奶白天在缝衣服的时候发现针垫边上放着一张纸条,上面写着我们已经出发了,这根金针是送给您的礼物。老奶奶非常喜欢这根老鼠太太送的金针,一直细心的保管着。二年过去了,有一天老鼠太太又把金银拿回去了,老奶奶没有金针伤心极了,可是她知道老鼠太太一定是需要缝制新的衣服了,才拿回金针的,想到这里老奶奶也就没那么伤心了。读了这个故事让我知道,要相互理解对方,多替他人着想才能使自己快乐噢!