《幸福比优秀更重要》读后感
与《教育是爱的艺术》一书一样,李镇西老师的《幸福比优秀更重要》一如既往,是一个个故事组成的,是教育的故事,更是生命的故事。其中叙述教学的故事极少,反倒是叙事他朴实、真实的生活居多。让我印象极深的部分是他与乐山一中未来班孩子们聚会的情景:他能叫出每一个“孩子”的名字,他的电脑中有每一个“孩子”的照片,他的头脑中有每一个“孩子”的故事,每一个“孩子”生命中有他的故事,每一个“孩子”都记得他的要求:正直、善良、勤劳……读到李老师花笔墨最多的这次同学会,我的眼眶湿润了,我仿佛亲眼见证了这一幕,我仿佛看到一位用心做教育的老师收获了累累的硕果。当年他带这届学生的时候,周围所有的人都说“李老师,你这样教出来的学生太善良,不能适应这个社会”,30年后的师生聚会,回答了30年前的质疑,“孩子”们适应了社会,而且很适应。原来,教育无需那么功利。但教育需要本真。反思我们身边的一些教育是何等的坚硬,何等的粗糙!一切以分数为中心,对学生缺少关怀、缺少鼓励,只有要求,只有呵斥;学生对老师缺少感激,缺少敬佩,只有畏惧,只有不满。试问:身处这样的教育中,学生的幸福感从何而来?老师的幸福指数又能有多高?
李镇西老师建议我们要大度。“学生犯了错误,甚至冒犯了我们,我们不可能不生气,但不要老是生气。尤其不要记恨学生,学生毕竟是学生,小孩儿嘛!不懂事,我们作为老师,作为成人,不要和他们计较。要有这样的胸襟,又有一种宽容。永远不要以学生为敌,永远要意识到学生是在成长中的孩子”。
幸福比优秀重要,优秀是用别人的眼光看自己,幸福则是用自己的心灵感受生活。孰轻孰重,一看便知,可知易行难呀!最关键的是我们的幸福感从何而来,心态,幸福的心态就会带来幸福的生活。
“优秀”的教师是有限的,有些与机遇甚至人际关系有关,而幸福的教师却有千千万万,有些就在我们身边,甚至就是我们自己!做一个幸福的教师,我在路上!