《幸福比优秀更重要》读后感
从教二十年的我,每个工作日都异常的忙碌,在忙碌中有时喜悦、有时抱怨、有时满足、有时无助。就处在职业倦怠的我有幸品读了李镇西著的《幸福比优秀更重要》这本书,其中给我印象最深刻的就是宽容与妥协章节中“既然每一个人都不完美,这个‘每个人’就包括自己,也就是说自己也需要别人的宽容。如果人人都不宽容,那没有一个人能够在这个世界上正常地生存——更不要说生活了”。
自古至今,都有许多形容宽容的词汇“大度、宰相肚里能乘船、退一步海阔天空” 等等。在生活中我们需要用宽容做好自己的工作,用宽容经营好自己的家庭,用宽容教育好自己的孩子,用宽容让自己快乐起来。我们放平心态,人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽。对人宽容对自己宽容让彼此都能开朗愉快地生活,或许才是人生最重要的事。
宽容是一种爱,宽容能增添内心的“幸福度”,像一种镇静剂。幸福就是当别人欺负你,你原谅他,让他快乐,那你也会感觉很幸福。一个人之所以幸福,不是他得到的多,而是计较的少,海纳百川,靠的是宽容的心胸,因为宽容,所以幸福。特别是自己身为一名教师,每天几乎都和孩子们在一块儿,课堂上给他们传授知识,课间关注他们的活动安全,课下还要了解每个孩子的家庭、性格。每天都有不该错的题,孩子却把题做错,课堂上违反纪律。淘气的男孩子在课间总要闯点小祸,让老师给予处理。有时,真的被这些小家伙闹得心烦,对于他们对纪律的无视,我发过脾气,大声吆喝,训斥、讽刺、挖苦。通过读这篇文章,我进行了深刻反思:他们只是一个个六七岁的孩子,他们的世界单纯而可爱。每个孩子都是宇宙的唯一,我们要学会尊重不同的个体,宽容不同的个体,把宽容转化为对他们的爱与信任。
在生活中认识到“吃亏是福”不但是一种做人的策略,更是一种生活的智慧。书中说“心中装着天使,眼前一片光明;心中装着魔鬼,眼前眼前一片黑暗”。你对别人的宽容度决定着你的幸福感。宽容度越高,幸福感越强。反之,你这也见惯,那也见不惯,成天抱怨,都在埋怨,人家不会因为你的埋怨和抱怨有任何变化,最后你自己到一肚子气,自己的幸福指数大大打了折扣,整天都痛苦的生活着。纪伯伦说过一句名言“一个伟大的人有两颗心:一颗流血的心,一颗宽容的心。”宽容的人不是没有痛苦,只是他善于把痛苦锤炼成诗行;宽容的人也不是没有碰壁的时候,只是他不计较,不勉强,善于暂时停下来或者绕道而行。宽容如水,把生活中的烦恼怨恨过滤,让人生的道路迈得更加轻盈,更加宽阔!所以说,幸福之心,幸福之本!