《梅里山鹰》读后感
不久前,我被动物小说大王沈石溪的《兵猴传奇》深深吸引了,特别是书中的《梅里山鹰》一文更让我爱不释手。
这个故事还得从这说起:西双版纳的日曲卡山麓一带住了一家子梅里山鹰。母鹰金蔷薇先产下了哥哥鹰金追,接着产下了弟弟鹰蓝灿。两只幼鹰好像在妈妈肚子里就结下了不解之仇,从呱呱落地开始,它们每天都有生死角逐。金蔷薇看在眼里,急在心里。不久,蓝嘴钩公鹰也被狼咬死了。母亲必须扛起独自育鹰的“大包袱”。成长中的两只幼鹰不断遭遇种种不幸、悟出种种道理,渐渐地培养了深厚的兄弟情,并在成年飞翔一刻,成功捕猎了一只高山蝮蛇。()
通过这篇小说,我也体会到了母性的伟大,有时还得一个人承担起家庭和照顾孩子的重任;而且母性不仅重任在肩,还要有为子女自我牺牲的精神。文中还触动我的是两只小鹰也不容易,出生时就将对方视为敌人,不过,经过无数次扑击,无数次撕咬,无数次争执,把让金蔷薇心如刀剜的21=0的血腥减法,却变成了1+1=2的不可分割的、浓厚的兄弟情,巨大的转变使我钦佩不已。
我学会了在以后的生活中要像母山鹰一样做好本分的事情,坚守本分的岗位,担当本分的责任,才有资格向更远、更美好的方向去展望、去实现;还要像两只小幼鹰一样不被生活中的绊倒,学会勇敢面对,最后变成一位勇敢无畏的坚强之人,创造自己的人生奇迹。
谢谢你,梅里山鹰,我的生活导师!