《梅里山鹰》读后感
不知怎么的,最近,我对沈石溪叔叔懈怠动物小说产生了极大的兴趣。他写的《象母怨》、《宝牙母象》、《一只猎雕的遭遇》等代表作都被我看遍了,其中,我最喜欢的作品是沈石溪写的中篇动物小说《梅里山鹰》。
小说《梅里山鹰》刚刚开篇就切入主题,生动地描写了哥哥鹰金追与弟弟鹰蓝灿血淋淋的生死逐,让大家迫不及待地想继续看下去。众所周知,从远古时代起,梅里山鹰就形成了这样一种汰劣留良的竞争机制:力气大的那只雏鹰将另一只力气小的雏鹰从鹰巢里挤下悬崖,也就是说,每一只梅里山鹰都是踩着同胞的尸骨成长的。
然而,鹰妈妈金蔷薇为了挽救已故夫君蓝嘴钩生命的延续体、复活体蓝灿,竟然打破了山鹰世界里汰劣留良的竞争原则,把就要落下悬崖的蓝灿用翅膀扶了上来。在经历了一场暴风雨后哥哥鹰金追与弟弟鹰蓝灿的心终于并到了一起。可是,因为一只小鸡,争斗再起,历经波折,兄弟俩终于真正结成兄弟,首次捕猎就捕获了一条成年蝮蛇。
故事在不知不觉中结束了,让我感到回味无穷,这也是这部中篇动物小数的精妙之所在。沈石溪叔叔用自然的笔触,把梅里山鹰母子三人的生活生动、形象地展现在读者目前。而且,沈石溪叔叔还把许许多多的动物常识与知识夹杂在小说中,人人们在愉悦身心、美化心灵的同时,在不知不觉中学到许多动物知识,这种本领,在小说界算是数一数二的。
沈石溪叔叔把哥哥鹰金追与弟弟鹰蓝灿之间的兄弟情表现得淋漓尽致,简直和我们人类没有两样。这让我不禁想起了我和表弟之间的兄弟情。及得那是我在奶奶家的一天,表弟的脚被石子扎破了,我把他背回了家,用酒精给伤口消毒。我们俩互相帮助的例子数不胜数。
读了这部动物小说后,我明白了:兄弟鹰之间互相谦让帮助,生死关头两只鹰共患难,从而度过难关,这是我们人类值得学习的。人人互相谦让,互相帮助,世界才会变得更加美好。