《梅里山鹰》读后感
相信大家都养过小动物,像狗、猫、小兔子、小乌龟、小白鼠等等。但不知大家有没有发现,其实动物和我们人是一样的,有情感,有喜哀。动物和动物之间也有他们独特的交流方式,它们之间的友谊、亲情,是我们难以发现的。但从沈石溪伯伯的小说《梅里山鹰》中,我看到鹰的百般感情,令我一直难以忘怀。
这本书主要讲了梅里山鹰金蔷薇在丈夫死后,主动承担抚养两个小雏鹰的重任。在残酷的大自然规则下,哥哥金追和弟弟烂灿两只小雏鹰只能活其一。但在母鹰金蔷薇的煞费苦心、精心培养下,两个小“宿敌”,变成了配合默契的好兄弟。
初读时我感到母鹰金蔷薇是一个冷静执着、冷酷无情、铁石心肠的母亲,故事吸引我读下去后却有了不同的发现:原来金蔷薇为了使两个相互残杀的兄弟费尽了苦心,用了食物诱惑、大雨锻炼等办法,使水火不容的兄弟俩情同手足,在生死攸关之时,能配合默契、相互想着对方,成长为敢于战胜高山蝮蛇的两只雄鹰。
由此,我想到了世间最伟大、最珍贵,有最平凡,但无界限的爱------母爱。如果说父爱是一座高山,为我们遮风挡雨。那母爱就是天降甘霖,滋润着我们的心田。没错,母鹰金蔷薇正是用好这种无微不至的关心与耐心,历练了两只小雏鹰的成长。在这亘古不变,弱肉强食的规则下,我深切感受到金蔷薇作为母亲付出了多少艰辛与劳苦啊!我眼前浮现出文中最为感人的一幕:金蔷薇已经两天没有捕捉到食物,为了孩子们不再挨饿,她冒着生命危险在人类的寨子中捕到一只鸡。回到巢中,自己把鸡爪、鸡头这些难以消化的部位吃掉,让孩子们去吃鲜美的肉。这让我想到我的母亲。小时候,她总是把好吃的东西不舍得吃,留给我,却说自己不喜欢吃。那时我还信以为真呢!
读了沈石溪伯伯的这本书,使我感触很多。其实动物和我们一样,有感情,有血肉。或许某些时候我们还不如动物,因为母亲给予我们的太多太多,这些“爱”,即使我们用一辈子去报答也抵不过母亲为我们付出的一半。虽然母亲的爱是你无私的、不求回报的,但我们还是要用心去报答!