《梅里山鹰》读后感
在暑假里,我读了一本叫《梅里山鹰》的书。我本身对沈石溪老先生写的动物小说十分热忱的,更是对它有了超常的兴趣。
在看这本书前,我连梅里山鹰是什么都不知道,这更加激发了我读完它的兴趣和信心。
读过之后,我被母鹰金蔷薇那强大的母爱感动了。它主要讲了母鹰金蔷薇在丈夫蓝嘴钩去世之后孵化出两只小雏鹰,为了不让它们之间爆发出生死对决,金蔷薇想了一切可以想到的办法,来阻止它们,让它们和睦相处。因此,就有了文章中的一句话:‘如果原来金蔷薇的羽毛是不大不小正合适的衣裳,那么现在就像一件又宽又大的布,裹在金蔷薇的身上。’黄天不负有心人,有一次暴风雨中,哥哥鹰金追和弟弟鹰蓝灿互相帮助摆脱了险境,成为了真正的兄弟。
刚读完这本书,我为金蔷薇那悲惨的遭遇伤心,为它在看到两只雏鹰打架而不理睬着急,为它因为害怕两只雏鹰吃不饱而以身犯险去村子里偷鸡,而捻了一把汗,为它看到两只雏鹰成了真正的兄弟而开心、快乐......
母爱是伟大的,不论是什么动物,都有强大的母爱,母亲会为了我们的安全以身犯险,母亲会为了我们的学习一筹莫展,母亲也会为了我们的生活付出一切,不求回报......