透视课堂读后感
人人都喜欢听赞扬的话,学生当然也不例外。所以,我想当然地认为对学生的优点应该多多表扬,然而在阅读《透视课堂》后发现,表扬学生也是一门学问。如何表扬学生才会有效,真正起到发展学生的目的呢?
有效的表扬关注点在于学生的努力或成绩本身,而不是因为他们扮演了取悦教师的角色。这有助于学生把努力归因于内在动力而不是外在压力。也就是说,学生更喜欢在学业上取得成绩时被表扬,而事实上,很多教师进行更多表扬的目的,在于控制学生。仔细想想这几句话,很有道理。尤其是在与后进生互动时,教师可能会表扬差劲的回答。这类表扬,意图本是好的,但可能会适得其反。后进生需要表扬,需要鼓励,但他们也需要准确的反馈。书中提议,最好把对他们的表扬集中在努力和对学习的细心上。
从这本书中,我觉得以下几点建议非常适用于自己的教学实践中:首先,表扬要简单明了,不要华而不实、模棱两可的表扬,如“你今天真的非常不错”。其次,表扬要具体,例如“我对你今天早上的阅读非常满意,尤其是你那种有表情的朗读方式,我非常欣赏。”再次,让学生注意到新技能或进步的证据,用多种多样的词语表扬学生,不用表扬的套话。例如“我注意到你会在中使用各种类型的比喻,这使得你的读起来非常生动有趣,保持这个好风格。”这样的表扬,使用了就像在和朋友谈天一样的语气,很容易获得学生的认同感,而且具体点出了的优点所在,这比写上“语句通顺,语言生动”这样的评语要好得多。
总而言之,学会有效地表扬学生,莫让表扬的话语变成鸡肋。