透视课堂读后感
罗森塔尔效应告诉我们,对普通的学生持有智力超常的期望会使这些学生取得更大的学业成就。换句话来说,“教师赏识的目光会让学生创造奇迹”,在教学实践中,如何利用这一效应对学生产生积极的影响呢?《透视课堂》这本书的第二章为我们提供了很多解决方案。
书中将教师期望效应分为两类:一是自我应验预言效应;二是维持性期望效应。后一种期望会让教师注意不到学生潜在的变化,毕竟“一个学生昨天不会做什么,并不意味着他明天也不会做”,因此,第二种期望会在一定程度上阻碍学生的发展进步。
教师的期望效应最显著的时期是学生进入新的学习阶段,如各阶段的一年级,或是面对新的教师时,一年的开头也是产生比较大的期望效应的时间。因此,教师要把握好这一时间段,做好各项准备工作,真正让学生取得进步。
书中提到,温斯顿的一项研究表明,如果教师在班级内按学业水平分组,把一个学生分入高级组,这个学生的学业成绩就会提高;如果分入低级组,这个学生的学业成绩就会受到阻碍。这为我们在进行学生分组时提供了一些思路。
除了利用好时间、小组外,也要考虑到学生的个体差异。“学生在学习能力和兴趣方面存在着巨大的差异,是不可能通过良好愿望就可以抹掉的”,因此,教师设置的期望应该准确恰当,既要契合学生自身的情况,又要按一定的学习进度有计划地安排学习,使学生逐步得到发展和提高。
“每一朵花都有盛开的力量,只要找到合适的土壤”,而这合适的土壤是需要用教师的期望去培育的。