透视课堂读后感
最近,看了《透视课堂》一书,在译者陶志琼先生写的序中,对课堂的看法给我留下了深刻的印象!
《透视课堂》一书是对一些教学问题,尤其是现代教学课堂,包括信息加工、决策、学生对一般知识及其课堂教学理论的阐述。阅读此书,使我了解到教学的矛盾,也学着去寻找解决方法,增强和提高自己思考问题的能力,并将其用于进行课堂决策。
很多教师最感到困惑的一个问题,大概就是学生不完成作业的问题。许多时候学校的课程教满,学生需要完成各门功课的作业,每个老师都要求完成时间和作业质量。但是教师之间缺少必要的联系,导致学生的课外作业负荷过重。如果教师在这种情况下硬性强迫学生交作业,学生的作业必然达不到老师的标准。因此教师之间应该建立联系,控制好学生各门功课的作业量,保证学生的作业量和作业完成质量,这样才能真正达到布置作业的初衷,达到锻炼学生的目的。
当然处理没有认真对待作业的学生,我们应立马对学生进行批评教育,改变他们对作业的不重视感,明确强调自己对课堂作业和家庭作业的要求,讲述做作业的重要性,让他们每次作业都要认真完成并及时反馈。但是针对敏感的的孩子,我们就需要看场合处理,对学生采用诱导方式,选择适当的时机好好和学生谈心,否则学生容易以强硬的态度对待你的教育。特别是遇上一些学生,如果连他的家长对他们都无能为力,对于这种孩子我们必须要特别对待,因为如果逼着他完成容易使其走上极端。
《透视课堂》一书向我们介绍的远远不止这些。它还从课堂生活、课堂观察、教师期望和课堂管理等一系列问题做了科学,合理的解释。完全值得你我细细琢磨。