透视课堂读后感
《透视课堂》这本书,主要是对课堂现象进行细节的描述,同时又提供了具体有效的建议。透视出隐藏在课堂背后的一些问题,有效地指导教师对自己的课堂做出有效的反思,真正提高课堂的教学质量。读这本书的过程中,我对书中所提到的一些课堂问题开始有深刻的意识和认识,对这些处理课堂问题的有效措施产生共鸣,也从中学到了很多。
课堂是什么?不问这个问题的时候,我似乎还不知道答案,一问,我反而糊涂了。书中通过很多实例,诠释了课堂就应该是这样的:一切为了学生,为了学生的一切,为了一切学生。课堂应该有益于每一位学生。关照学生的多方面的和谐发展,即达到“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧”,既让学生学会认知,学会独立自主与精诚合作学习等等。让我对课堂有了更深刻的认识,一言蔽之,课堂的使命就是真正持续地关注每个作为生活者的学生的利益。
课堂中,形形色色的问题都会发生,学生和老师都是课堂中的主要角色,处理得当对老师和学生都有很大的帮助,处理不当,则可能给学生带来深远的负面影响。例如课堂中,一位学生正在做小动作,教师只要扫视一眼学生,就能使其收敛其行为并专心上课起来。眼神的交流是课堂中最重要的沟通,能让学生时刻紧跟着课堂。如果有思想开小差或有不良行为的学生,教师可以“不留痕迹”地走到他们身边,用手触摸该生,或轻拍学生,简简单单一个动作,既不会引起课堂分心,又能及时传达老师的看法给该生,可谓行之有效。
总之,在课堂的很多时候,学生是“进攻”的一方,老师则是“防守”的一方,老师要灵活应变各种可能发生的学生行为,并给予合适有效的处理方法,这样才能使课堂更有效。