黎明之街读后感
不知不觉的竟然喜欢上日本擅长写推理小说的作家东野圭吾的作品,而且据说如果只读一本东野圭吾的作品,那最佳选择是《黎明之街》。
看了《黎明之街》这本书,倒是觉得推理探案不是这本小说的核心,而是故事的佐料,让小说人物更加丰满,披上一层神秘的外衣。该书的关键成了对婚姻的探讨。讲婚外情的,人物内心刻画很细腻。我是一个代入感很强的读者,遇到一部好的作品,我会一边读着故事里的人生,一边从内心里把自己当成故事里的女人产生一种精神分裂的意境,一会儿想如果我是妻子会怎么办?一会儿想象自己若是那个小三心情又是如何?最后又会觉得婚姻就是如此这般吗?甚至读着读着开始怀疑自己的人生,重先审视一下自己的人生观。
故事说的是女主角秋叶 6岁的时候,父母离异,不久母亲自杀身亡,父亲的情人又横尸家中。警察怀疑秋叶是凶手,但找不到确凿的证据,于是一直对秋叶追查不休。就在诉讼时效即将到期时,秋叶遇到了家庭幸福的渡部,和他发展了一段恋情。渡部沉迷于秋叶的同时,对她的身世产生疑虑。大家一起迎来了诉讼时效到期的那一天,谜团才一一解开。
写婚外情的故事很多,但是把婚外情写得如此悲伤,又寒意阵阵的,且是以男主人公第一人称叙述自己的经历,十分真实的描述出一个出轨男人的内心一层层的变迁!一步歩走向失控!
这本书的那句广告语“你会在这本书里遇到东野圭吾笔下最隐忍,最决绝,最有力量的女人”。我个人觉得这三个最都可以用在秋叶身上,确也可以分别用于连同秋叶在内的三个女人身上,最隐忍当属渡步的妻子有美子女士,她明知自己的老公在圣诞夜去外面过夜是为了会情人,内心估计是气得要吐血了,表面却仍能装得若无其事。(姑奶奶我可没这样的忍功)个人也不喜欢这种活法太憋屈了!最决绝的女人应该属秋叶父亲的年轻情人本条,她在知道真相后,因为过度震惊而自杀了。她绝望得亲手把刀刺进了自己的胸膛!爱得好刚烈的一个女子!最有力量的女人当属女主人公秋叶,不可否认她是很有谋略很有能力也很有魅力的女人!