假如你想做一株腊梅读后感
今天,我读了赵丽宏的《假如你想做一株腊梅》。文中,作者来自南方的朋友十分喜爱腊梅,他不禁喜爱腊梅在瘦削干枯枝头结满了密匝匝的花骨朵儿,也喜爱那娇弱无力的淡黄色小花吐出的高雅的清香。他甚至说,如果下辈子要变成一种植物,他想变成一株腊梅。
可是腊梅说话了——假如你想做一株腊梅,那你必须坚忍,必须顽强,必须敢于用赤裸裸的躯体去抗衡暴风雪;你必须具备牺牲精神,必须毫无怨言地奉献出你的心血和生命的结晶;你必须忍受寂寞,必须习惯长久地被人淡忘冷落!
在寒冬腊月,北风呼啸在大地上,冰雪覆盖着万物,唯有腊梅醒着,绽放了细小的花朵,毫无畏惧地面对寒冬。没有绿叶为它遮寒。但是,即使它如此勇敢,如此坚忍不拔,却只有在开花的日子里才被人们注意,即使在盛开之时,也是孤零零的。
在寒冬中绽放——如此高的代价,腊梅得到了什么?Nothing。他们开花不是为了炫耀,也不是为了献媚,只是为了展现他们的风骨和气节,展现他们对生命意义的理解。
这令我想起了一句话:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没错,正是接受了寒冬的洗礼,他才能有那种清香。“遥知不是雪,为有暗香来”,梅花的香不像春天开花的各种植物,香气浓艳,吸引来蜂围蝶阵;那是一种高雅的香味,虽然淡,却独有特色,人们微微一闻,啊,是梅花。梅花那种超凡脱俗,是难以描绘的。
腊梅的品质,真是令人感慨万千。