《失落的一角》读后感
经历风雨的洗礼,面对挫折时勇敢奋斗,你的人生才会更精彩……
——题记
翻开希尔弗斯坦的经典之作《失落的一角》,一个又一个精彩的画面映人眼帘。简单的画面连缀,却使我陷入了沉思……
“一个圆缺了一角,它一边唱着歌一边寻找。有的一角太大,有的又太小,它漂洋过海,历经风吹雨打,终于找到了与自己最合适的那一角,它们组成完整的圆,但是圆却发现自己再也无法歌唱,所以它轻轻放下已经寻到的一角,又独自上路继续它寻找的征途……”
是啊!我们在追寻成功的旅途中,也许会经历许多风风雨雨,也许会遇到一些巨大的挫折,也许又会……然而,不论怎样,只要我们笑迎风雨,努力奋斗,就一定能走出阴影,到达成功的彼岸。
在我记忆的长河中,有一件事让我记忆犹新!那是一个秋风萧瑟的夜晚,由于父母有急事要办,我只能独自一人走夜路回家,这可是我有生以来的第一次!整条小路,一个人也没有,只有晚风与我撞了个满怀!可是在我看来,这晚风可不是来陪伴我的,它得意地来去,带着嘲讽的笑,我的心头顿时闪过一丝异样的恐惧!我努力地把跨步的频率调到最快,恨不得能够一脚迈到家门口!时间随着我的脚步一分一秒地流逝着,我离家越来越近。突然,一只小狗不知从什么地方蹿了出来,直冲着我叫。我的心“怦怦”直跳,脑中~.片空白。对峙许久,我终于冷静下来,想出了“对敌良策”。我蹲下身子,拿起脚边的一块石头,朝小狗脚边砸去,企图吓走它。效果不错,那小狗见石头飞来,立即闪电般地逃走了。我成功了!可是没想到祸不单行:.个神秘的声音“呜——呜——”在我耳边响起,我一下子感到毛骨悚然。“一定是坏人来了!”我急忙三步并作两步地狂奔起来,不敢回头,却又在脑海里寻求逃脱的良策。过了许久,我才明白那声音是风在作怪。
一路走来,一路担惊受怕,我不断地与自己的怯懦作着斗争……经过“长途跋涉”后,我终于看见那扇熟悉的门——我的家在迎接我的到来!“哦耶!”我发出了来自内心的欢呼!
事后再回味起当时的情景,我突然明白那也不失为一个奋斗的过程!奋斗,会让人生变得更充实、更精彩。同时,它也教会了我要勇敢地去面对困境,告诉我“阳光总在风雨后”!