《海蒂的天空》读后感
从小失去双亲的海蒂一直过着寄人篱下的生活,不停地在亲戚家之间“穿梭”,她对于不得不看别人脸色过活感到十分厌倦,当她听到从未谋面的查斯特舅舅在蒙大拿留下一大片土地让她继承时 ,她决心离开这个自己不是很喜欢的家,尝试去寻找完全属于自己的天空。对于人生地不熟的海蒂来说,在一块全然陌生的土地上建立一个新家,是一份颇具挑战性的工作。幸好有卡尔穆勒和吉姆、莉菲等人的帮助,才使她有勇气苦撑下去。虽然最后她失败了,可蒙大拿并没有成为她的终点,因为在她今后的人生道路上,蒙大拿之行注定会成为永不磨灭的记忆。
这就是荣获20xx年纽伯瑞儿童文学奖银奖的,让人深深为之感动的——《海蒂的天空》。看完这部小说后,我非常佩服书中的主人公——海蒂,虽然她只有16岁,但是她独立、勇敢、坚强、不怕困难……她在足足有320亩的土地上辛勤地垦荒,其间遇到了许许多多的困难:有一次,海蒂为了筑篱笆,光是用尖嘴锄和铲子挖洞,就整整干了一个星期。第一个晚上,她手上就全是水泡,到了第三个晚上,她又累又饿,双手甚至失去了知觉。除了疲倦和疼痛,她还要找到一块够坚固的石板,还要在柱子上钉铁丝网……虽然困难重重,但都被海蒂一一克服,这就是我佩服她的原因。我觉得我们都应该像海蒂一样学会独立,因为我们终究会离开父母,我们要靠自己的努力撑起一片属于自己的天空,即使天塌下来了也不怕,我们可以重头再来,因为我们有本领。本领不像父母留给我们的其他东西,随着时间的推移,最终会用完或被别人遗忘,本领会像金子一样闪闪发光,最终被人们发现、认可。只有本领,才能在自己身陷困境之时拯救自己。
看完这部小说,我想到一些上大学的学生,洗衣、做饭都不会,还得让父母去陪读。我又想到了去年在网上炒得沸沸扬扬的“我爸是李刚”事件:20xx年10月6日晚,在河北大学内,李启铭开车撞倒两名女生,他非但没有表示歉意,还冷漠嚣张地说了一句:“我爸是李刚,有本事你们告去!”我觉得很奇怪,他爸爸权势再大能凌驾于法律之上吗?正是因为他有这样错误的思想观念,所以被判了6年刑。
我们不能做李启铭那样的人,那我们该做什么人呢?我们应该像海蒂一样独立、不怕苦难,只有这样,才能在自己的天空下幸福快乐地生活。