厚黑学读后感
曾经听闻过“厚黑”一词,对它的含义却知之甚少,近来偶然翻到的《厚黑学》一书,出于好奇,拿来翻了翻。原来“厚黑”一词通俗点的解释就是脸厚如城墙,心黑如煤炭,这与我之前的想象简直大相径庭,让我感觉搞笑不已。
厚黑学问世至今,影响甚广,李宗吾先生清晰的解刨了我国的历史、哲学、思想、社会存在的利与弊。厚黑学分三步功夫:第一步是厚如城墙,黑如煤炭;第二步是厚而硬,黑而亮;第三步是厚而无形,黑而无色。曹操曾说“宁教我负天下人,休教天下人负我”心毒如蛇。反之刘备则是崇尚“人不要脸则天下无敌”。这正是应了那句“厚而硬,黑而亮”。这两种境界若能达到一种,便能掀起一番风浪了。
厚黑学是一把双刃剑,而且颇具争议性。一方面,它反映了中国人黑暗自私的一面,与中国人宣扬的传统道德文化格格不入,然而在另一方面,它也反映了中国人的处世之道,深谙厚黑之人,或许在职场上更能如鱼得水,厚黑学能够流传甚广,恐怕也是由于厚黑所带来的利益。
不过,在我看来,厚黑学并没有那么重要,因为厚黑并不是成功的必要条件,也并非是必选之路。书毕竟是书,人毕竟是人,书是人写的,事也是人做的。如果自己没有才华,即使厚黑,也很难成就大事,书中所谓“小人非才不能误国”说的就是这个道理。况且,人有思想,有自己的价值观,可以选择自己的人生道路,厚黑可以让我们获得更多利益,可值得追求的东西并不局限于此,说的简单点,人生活的也无非快乐二字而已。
厚黑学读后感2
《厚黑学》是李宗悟的写作
厚黑之道-对已经建立起来的"关系网"要细心呵护:
其一:要能容人,这就需要发挥"厚脸黑心"之功效
其二:要厚道,这就更需要利用"厚脸黑心"之威力
其三:要有好人缘,还要注意在"厚脸黑心"之外!加上一些人情味
其四:不要与人失去联络,不要等到有麻烦时才想到可以帮助自己的朋友
其五:不要放弃每一个可以利用的目标
其六:要维护和扩大"关系网"!
不要急于求成!
附加:
要好好领悟《厚黑学》!
"厚黑"不是虚假!也不是假人假意!而是要懂得现实社会中的."人情世故"
更重要的一点是教懂我们为人处事更加圆滑…变通…
不要忘记了现代社会的经典格言"人脉等于钱脉"
世界上永远只分三等人的不变定律:
一等人是创造机会(时常要带着激情的心态去面对生活努力工作,不要管它"付出是否等于回报"!)
二等人是把握机会(要无时无刻的记住"机不可失,时而不再"的老话!看准了就好好逮住!)
三等人等待机会(想这样的等待是永不停息的!应为这种人更本不知道什么叫做"机会")
好好领悟一下这本书集!
包管你觉得《厚黑学》根本就是社会的写照透视化了社会现象!