《匆匆那年》读后感
偶然在手机视频上看到了这部电视剧《匆匆那年》,阅读了评论,大伙儿都说好看,于是我也选择了观看,这一看就喜欢上了,不是一般地喜欢,当时更新的只有7集,一口气看完了7集,然后坐等下一集的更新。可惜,这个剧是周播剧,一周才更新一集。按耐不住,到网上搜索小说,一输入"匆匆那年",百度回应的结果竟然有46500000条。我找了一个可以在线阅读的网站,进去看了这本让我急切想知道结果的同名小说。
为什么如此吸引我?因为《匆匆那年》是80后集体的成长回忆,碰巧的是,同剧本一样,我也是98年进的高中,01年高考,剧中有很多当时的背景写照,让我不知不觉怀念当年的青涩岁月。尤其有一些台词,让经历过的我们无比感慨,例如:校服再丑,你再也穿不到了。所有公式都忘了,只记得你的笑容。还是磁带才能让人好好听歌呀…还记得南斯拉夫大使馆被炸时,全校师生热血沸腾,集体宣誓,捍卫祖国荣誉;还记得五十年国庆,到处张灯结彩,看电视直播,虽然庆典远在首都北京,我们也看得热泪盈眶;千禧年总觉得日子会有所不同,结果平平淡淡过来了,跟以往没什么区别;01年7月13日,北京申奥成功,举国上下一片欢腾;02年中国男足冲进世界杯;03年人心惶惶的非典;04年雅典奥运会…每一年的大事都是书中的背景,经历过这一切的我,如今再去回忆,觉得特别…该找个什么词来形容我的心境呢?只记得当时看得心情澎湃,满满的都是成长回忆。
吸引我的还有剧情,方茴和陈寻的爱情,乔然对方茴的喜欢,赵烨喜欢林嘉茉,林嘉茉喜欢苏凯,还有他们几个人的友情,当年刻在树上的名字和大家永远在一起的字还清晰可鉴,但是时过境迁,大家在各自的生活轨道上穿梭,变化巨大,一句"我们回不去了",让我热泪盈眶,这就是生活。时光不能重来,但我可以回忆。尤其看方茴和陈寻的爱情,更让人觉得揪心。高中三年,顶着早恋的帽子,老师家长都反对,却偷偷摸摸交往了三年。为了考进同一所大学,陈寻放弃了物理最后一道大题。最后终于进了同一所大学,不到一年,这份爱情却在大学校园里分飞湮灭。方茴的细腻敏感多愁,陈寻的帅气阳光多才,注定了他们不能遵守当年在一起的诺言。陈寻很快有了新欢,方茴则困在感情里不能自已。为了逃避,方茴去了澳洲留学。在无比艰苦的日子里,方茴咬牙坚持过来了。原以为时光是疗伤的最好良药,但再次回到北京,方茴还是忘不了陈寻。陈寻也恢复了单身,但他们一直没有联系。再次见面时已是07年。书中没有讲述他们见面后的事,任由读者想象吧。我想他们应该在一起了,像王子公主般幸福地生活在一起了。
青春年少,谁还没个喜欢的人?不管暗恋,明恋,那时候有大把的时间去挥霍。一晃,80后的我们进入而立之年了,当年的那些往事随风而去,就让这部《匆匆那年》带我们再次回忆自己的青春吧。