《匆匆那年》读后感
我们可能曾经走过的日子是怎样在经历的。固执的方茴放开了他,却放不过自己,以伤害自己来掩盖内心的伤痛,她和一个声名狼藉的龌龊男上床,并不幸怀孕,堕胎,最后离开……在漫长的时间里疗伤,终于能够面对和回忆那些过往的岁月。老实说,看文案时以为是轻松文,毕竟那些少年时代的回忆是每个人生命中的珍宝。可是这样的文章内容真的有点虐,至少我认为,方茴太偏执,她和陈寻的缘分也太让人伤心,让人心疼。
方茴是什么时候认识了陈寻?高中一开始,那时候的喜欢还只是喜欢,甚至连喜欢都不敢,觉得那么羞耻,可是那时候的喜欢又是这么平淡而简单,电影胶片中或欢喜圆满或凄美动人的爱情故事在他们眼里都当不了真,他们总认为自己会经历与众不同的恋爱,以为这样无所事事的日子会一直继续下去。陈寻对方茴说过会永远对她好,他们会永远在一起。
但是轻易说出永远的他们,那时候却不知道,永远到底有多远。很久很久的以后,长大的他们终于发现,原来还是在岁月里落入俗套,原来自己,还是不够特别,仍然是芸芸众生中的一个,和他们一样哭过笑过爱过恨过想念过忘记过,终于将那些“过”都过去,终于丢失了那年的自己,终于和那时每天都陪伴在身边的人各奔东西。
以前的时候我看过这样一句话并且深信,“你遇上一个人,你爱他多一点,那么,你始终会失去他。然后,你遇上另一个,他爱你多一点,那么你早晚会离开他。直到一天,你遇到一个人,你们彼此相爱。”那时候的我不知道什么是爱但却以为自己知道,现在的我看到这句话只觉得恍惚,似乎更相信“爱是天时地利的迷信”,那些生命中发生过的事情都无法避免,但是那些生命中出现过的人,全部一样,面目模糊,只是因为相遇的时间不同而与不同的事情和心情有关。甲和乙的不同,不在于他们的姓名身份性格,只在于时间,仅此而已。
匆匆那年过去了,想到这儿,那些因为小说留下的抑郁和难过也慢慢过去了,最后的最后,方茴和陈寻会不会好,已经不那么重要了,就像方茴说的,他们认识了十年,相爱了三年,彼此折磨了两年,了无音讯了五年,在一起的时间已经和不在一起的时间一边长了,他也慢慢从她生命中的全部变成了她生命中的一部分。
那些似水的年华已经过去了,那些分享的甜蜜已经散去了,那些曾经的伤口已经平复了,那么就这样过去吧,只要知道,现在对方都很好,见不见面,想不想念,也没有那么重要了。就像那颗情人节的德芙心语巧克力,“错了没关系,真的没关系。”
忽然想起那句话“鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖”,记住它的时候可能只是因为喜欢庄子,也可能因为喜欢这句话的豪气,心里觉得喜欢,却不是特别理解,总认为,相忘于江湖只是“不如”,到底勉强了一些。现在才明白,那样的相忘或许只是给回忆另一种出口,不让那些曾经相濡以沫的日子在流逝的岁月中染上怨恨妒忌伤害等灰扑扑的颜色,那才是最好的结局。