这就是物理读后感
暑假里,妈妈给我买了一套《这就是物理》科普读物。当我读到《热》这一本时,我被迷住了。这本书里介绍了很多热源。比如,太阳是地球上最重要的热源,地球上的生命离不开太阳传递热量;地球内部也有热源;还有一种热源,就是当两个物体摩擦时,物体自身能量增加使温度升高所产生的热量,这也叫摩擦生热……
书中最令我情有独钟的要属热胀冷缩的这一章节了。其中讲到了我们熟悉的温度计。当温度升高时,温度计管子里的红色液体会受热膨胀和上升;当温度下降时,红色液体便会沿着管壁下降。这样我们便能及时了解温度的变化。这也是利用了热胀冷缩的原理。
生活中我常常能观察到这一神奇的变化。有时候妈妈会蒸一些馒头、包子。当它们在蒸锅里时,一个个白白胖胖的,可爱极了。不过,等把它们从锅里拿出来放凉后,它们都好像不愿意出锅似的,一个个变成了苦瓜脸。
当然,我们还可以利用这一原理帮助我们解决一些小麻烦呢!比如,在打乒乓球时,你不小心把球踩扁,可千万不要懊恼,把它扔到垃圾箱。你可以利用热胀冷缩来解救这个可怜的乒乓球。只要一杯热水,再把瘪了嘴的乒乓球放入热水中,你会发现,它正使劲鼓起腮帮子呢。不一会儿,它就找回了自己原本圆溜溜的可爱模样。还有,如果你想剥出一颗滑溜溜的完整的煮鸡蛋,也可以利用这一原理,煮好后把它迅速投入冷水中,这样,蛋白遇冷收缩,就能轻而易举地剥出来了。
你看,热胀冷缩是不是很神奇呢?快用你的小眼睛去发现它吧!