《渔夫的故事》读后感
《一千零一夜》是阿拉伯的民间故事集,它又名《天方夜谭》。《新语文读本》里《渔夫的故事》就选自这本故事集。
这个故事引人入胜:有一天,一个渔夫在海上打鱼。他撒了三次网都一无所获,但在第四次撒网后打上来一个黄铜胆瓶。真可谓“好奇害死猫”,他好奇地打开瓶盖,突然,从瓶里冒出一股青烟,青烟变成了一个凶恶可怕的魔鬼。原来,善良的渔夫救了被所罗门封印的魔鬼。但好人不一定有好报,这个魔鬼却让渔夫选择自己的死法。渔夫灵机一动,让魔鬼显示自己怎么从瓶子里出来的,然后在魔鬼重回胆瓶的时候重新盖上盖子,并将胆瓶投入大海。
故事里的渔夫和魔鬼的形象非常鲜明。渔夫是智慧的,他处变不惊,面对魔鬼的威胁,他冷静从容,并且巧妙运用“请君入瓮”的计策,诱使魔鬼回到瓶中。而魔鬼是邪恶的,它忘恩负义,恩将仇报,并且还很愚蠢,自己把自己又关进了胆瓶。
读完之后,我想,魔鬼之所以被称作魔鬼,并不是他曾经犯过错误,而是他认识不到自己的错误,最终都不肯改邪归正,被人拯救后还要以怨报德。而遇到这种心灵扭曲、行为邪恶的人,我们必须要像渔夫那样,运用自己的智慧去战胜。自古邪不胜正的道理,大概说的就是这个吧?