《渔夫的故事》读后感
在很小的时候我就听过《渔夫和金鱼的故事》,虽然现在已经过去很多年了,但这个故事还清晰地留在我的脑海中。不管是善良的金鱼,没有主见的渔夫,还是永不知足的老太婆,都依然闪现在我的脑海里。以前听过的故事我都忘得七七八八的了,唯有这个故事让我记忆犹新。
这个让我至今难忘的故事,现在读起来却是另一番滋味。故事的寓意是再明确不过了,不外乎是告诉我们,不要成为一个贪心的人,要认真学习、工作,做一个诚实、善良的人。
故事中的渔夫是个善良、软弱、没有主见、安守本分的人。但就是他的善良、软弱给他带来了指责,带来了灾难。善良是他的天性,而软弱,则是他性格中的缺陷。老太婆一次又一次的无理要求,渔夫一次又一次的听从,一次又一次地服从,好像没有一点拒绝的样子。而金鱼呢,它一次又一次的满足渔夫的要求,最后金鱼终于忍不住了,把渔夫夫妇的生活变回了原来的样子。
在现实生活中我们都会遇到一些不平等的待遇,在不平等面前我们应该发出内心的呐喊,学会反抗,学会坚强,学会对生活说不,学会拒绝。特别是面对一些无理而又苛刻的要求,我们更要学会说不,学会拒绝。让我们勇敢地去面对生活中的困难吧!