读《细米》有感
最近,我读了一本曹文轩的小说——《细米》。
其中我最喜欢的并不是主人公细米,而是他的一只狗——翘翘。
书中的坏人小七子喜欢以强凌弱,总是欺负细米,伤害小动物,有天他在雪地里那只棒子狠狠的揍着流浪狗翘翘,当翘翘即将死亡的那一刻,是细米将它抱回了家,抚育了它。
那个寒冷的夜晚,翘翘已经把小七子刻在了脑内。一天,细米又碰上了小七子,小七子故意拦在他和翘翘间,在雪地里,翘翘奋不顾身的扑向小七子,一口咬在小七子的腿上,“翘翘,快跑”细米大叫着。就在这时,小七子拿起一块砖头一下子砸在翘翘的头上,顿时血流满地,细米上去抱着翘翘就跑,小七子拿着棒子在后面追赶。细米刚把翘翘安置好,小七子背后就是一棒,最后小七子和细米打了起来。翘翘用它最后一点力气,将斧子送到细米手里,细米往上一扔,小七子吓得一溜烟就跑了。
翘翘是一只有情有意的狗,它已经把小七子当成了不共戴天的仇人,翘翘保护了主人,自己却受了打,它是狗类的英雄,他是细米的骄傲。其实狗一直是人类的好朋友,忠诚、护主,长处很多呢。我还认为小七子是一个无恶不作的人,连狗都欺负,还算不算人了?