读《细米》有感
今天我读了《细米》的第四章。本文描写了梅纹当上了美术老师后,为帮助细米办成一次雕塑展览而去了一次城里。但是,展览馆馆长失信,违背了答应。最终,梅纹和细米在村子里为细米的雕塑品办了一次展览。
这篇文章让我感触很大,特别是在读完《论语》后。在《论语》中,孔子曾这样说道:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉?是啊,一个人如果没有了信用,就像大车(大马车)和小车(小马车)没有了马与车之间连接的东西一样,根本就没有办法去行驶一样。也正如孔子所说过的另外一句话一样:人而无信,如礼何?人而无信,如乐何?一样。从中我们就可以见得,即使是在孔子那样落后的时代的时候,大家也是非常看重信用二字的。
在生活中,我们一定不要像那个展览馆馆长一样,答应了别人的话却改变主意,从而失信。我们如果答应了别人的事情,就一定要办到;如果根本就是自己答应不了的事,就不要答应,以免因办不了而失信。