这学期,我们“孔夫子班”阅读了《孔子的故事》这本书。墨绿色的封面上画着一个慈祥的老人,他就是孔子。一提到孔子,大家脑海里就会蹦出许多词:谦逊有礼、知识渊博、宽容大度、诲人不倦……但有一个词你别忘了,那就是清正廉洁。
孔子是个名副其实的清官。他诚心诚意地为百姓办事,用一颗仁爱之心对待百姓,不贪污百姓财产。正像他自己说的:“做官就要身体力行,为百姓做出模范,还要勤政爱民,永不懈怠。”有时遇到比自己职位高的人贪污了粮食,他定会立刻大义凛然地指出;有时碰上哪个官员犯了错误,他便会用心良苦地教育他;要是见到百姓缺衣少食,他就会好不犹豫地伸出援助之手;得知自己的学生在当官时违背仁德做事便不想认这个学生了……所有这些事,都说明他清廉正义,心里装着百姓,处处为百姓着想。正因为这样,人们都亲切地称他为“孔圣人”,并乐意拜他为师,以他为行动的楷模。
这使我想到了温总理,他是人民的好总理。我们都知道温爷爷已经连任几届中华人民共和国国务院总理了。当雪灾阻挡了外地打工者回家团聚之路时,是他用温暖的话语安慰着人们,让人们树立起战胜困难的信心;当地震威胁着四川人民时,又是他不顾个人安危赶到现场,鼓励幸存者,给他们生活的勇气。因为总理的心始终牵挂着人民群众,所以全国人民都爱戴他,觉得总理就是我们的亲人。
然而生活中,许多官员与孔子、温总理等一些清官有着天壤之别。他们中有的玩忽职守,不尽责任;有的徇私枉法,甚至滥用职权,伤及无辜。他们怎么不想想自己的行为伤害了百姓、辜负了党和政府的信任呢?
我是班里的班长,也是一个官。我要让孔夫子的种种美德在我心中扎根。我要带着所有的班干部以班级利益为中心,时刻想着大家,为大家服务。那样,我们与同学们就会更亲近,所有的问题也会因此迎刃而解,我们的班集体就会很和谐。
读一本好书就是交一个好朋友。《孔子的故事》已经陪我度过了一百多天,它是我的良师益友,是我人生路上的指明灯,它让我明白一个道理:清官自然亲!