一直很喜欢子涵老师的书,这本他与女儿梅思繁合著的《我的故事给你听》更是爱不释手。 全书分两个部分:我的故事讲给你听和秀逗男生。有趣的是,虽然前面是爸爸写的,后面是女儿写的,但读起来却像一个人写的,这大概是父女俩扎实写作功底和心有灵犀的流露吧。
我最喜欢第四章——“谢绝油面筋”。
这章讲述了梅子涵老师小时候无忧无虑的生活:那时的子涵老师是有名的飞毛腿,他在市、区60米短跑比赛中均获得了冠军;他还是大队鼓手,在开大队会时总是自豪地击鼓。同时也介绍了许多梅老师有趣的糗事:在自然灾害时,一个月的饭票半个月就吃完了,奶奶便悄悄给他一张糕点票,好不容易买了一块饼,又被一个饥饿的小孩飞奔夺取,好不伤心;好不容易喝瓶汽水,却被瓶盖磕掉半颗牙;为了逞英雄却被女生打肿脸······
在子涵老师的文章中,可以读出诗意,可以读出彼得·潘式的天真与快乐。他的文字可以让你跟随心灵飞翔。在阳光明媚的早晨读着这本书,更添加了一份闲适与惬意。你可以在这里体会幽默、童趣;也可以体会他那柔软、细腻的内心,哪怕他只是不经意地描述生活中所发生的事,也是美妙至极!