我读了一篇题目为《我的故事》的文章。
主要讲的是:“我”把老板托“我”照管的大白鱼的鱼缸无意打碎了,鱼也死了,“我”东凑西拼借钱赔了鱼缸和鱼。没想到不但没有被开除,还升了职。
文章中“我”只是一个刚步入工作岗位的大学生,并没有那么多的钱。如果把这件事放在别人身上,也许大都会选择逃避,但是作者没有。她心里只有一个念头:赔钱!她能够站出来,面对它,选择承担后果,这种诚信是很可贵的。
在生活中我们难免会犯错,承担一些小后果一般也很容易,但面对大的后果呢?一般人却很难去担当,差的是什么呢?是勇气!
我读过两个类似的小故事。先说第一个:一个孩子从父亲那儿得到了新年礼物:银币。在和别的孩子打雪仗时,打破了一户人家的玻璃,他并没有逃走,而是把银币赔给了房子的主人。主人知道了这事后,给这个孩子寄了一封信,孩子打开了信,信封里有两枚银币。从信中孩子得知这位主人是一个极其富有的商人,这位商人不但送给了孩子两枚银币,还请孩子来店铺当助手。
我还读过一个故事。一个囚犯被判了死刑,那个囚犯乞求法官让他照顾几天母亲。法官答应了,但必须有个人替他坐牢。如果在执行死刑那天他不回来,那么那个人就会被处死刑。到了执行死刑那天,囚犯迟迟没有来,替他坐牢的朋友就要死了,人们都说他是个忘恩负义的人。最后一刻钟时,他气喘吁吁地跑来了,浑身都是泥渍,他对执刑人说:“先生,把我放上绞刑架吧!”法官被他感动了,赦免了他的死刑。
这两个故事与“我的故事”都很感人。讲的都是我们耳熟能详的“诚信”,人人都愿做诚信之人,但真正做到有诚信却需要不计后果、深入骨髓勇气。