《张海迪的故事》读后感
《张海迪的故事》这本书写的是一个真实,感人肺腑的故事。我一口气读完了它,让我真正理解了“身残志坚,顽强拼搏”的含义
张海迪五岁时患脊骨骨髓病,胸以下全部瘫痪。从那时起,张海迪开始了她独到的人生。她无法上学,便在家里自学完中学课程。十五岁,便跟随父母,下放(山东)聊地农村,给孩子当起教书先生。她还自学针灸医术,为乡亲们无偿治疗。后来,张海迪自学多门外语,先后翻译了《海边诊所》等数十万的英语小说,还当过无线修理工。一九三八年,他开始从事文学创作,《中国青年报》发表《是颗流星,就要把光留给人间》,张海迪名噪中华,获得两个美誉,一个是“八十年代新雷锋”,一个是“当代保尔”。
张海迪怀着“活着就要做个对社会有益的人”的信念,以保尔为榜样,勇于把自己的光和热献给人民。从非凡和毅力学习和工作,谱写了一曲生命的赞歌。
看到这位与疾病顽强搏斗的身残志坚的女性,我不由得想到那些以乞讨为生的人们,那些虚度光阴的人们,他们有着健康的体魄,却没有克服困难的勇气和勤劳勇敢的志向。平时,有些人总以这样那样的理由作为没有取得成就的理由。但是和张海迪相比,这些借口是多么微不足道呀!
遇到困难决不退缩,这是张海迪给我的启示,也是影响我一生的一本珍贵的书籍。我将以海迪精神为目标,勇敢向前,实现真正的人生价值。