怪医杜立特的故事读后感
在暑假里,我利用闲暇时间读完了《怪医杜立特的故事》:英国小镇里的一位医生——杜立特,他特别喜爱动物。鹦鹉教会他鸟语与兽语后,他干脆专门给动物看病,消息一传十,十传百,许多动物都找他看病,连非洲猴子国发生的传染病,也派使者大老远来请他出诊。好心的杜立特医生便答应了,于是开始了他的冒险之旅……
他向朋友借了一条船,在燕子的指引下出发了,由于食物不多,一路上鸭子捕到了很多飞鱼,海豚还给他们送来野葱。一天傍晚突然狂风大作,船身颠簸厉害,原来船身被砸出一个大洞,海水只往里灌,医生让鸭子游到岸边,把绳子绑着椰子树上,随后大家便顺着绳子爬上岸,我一颗悬着的心终于落了下来,好惊险呀!天晴后他们继续向猴子国进发,没想到半路上遇到悬崖,一只老猴子大喊一声:“孩儿们,桥,桥,桥——快造出一座桥”一眨眼功夫,悬崖上出现了一座用猴子的身体连接成的桥,我感到十分震惊。
医生好不容易到了猴子国,便在那里忙开了,叫人搭草房,把没生病与生病的猴子隔离开来,给没生病的猴子注射疫苗。于是医生便给其他动物写信,比如狮子国、豹子国、羚羊国等,叫它们协助照顾猴子。狮子国的国王是个傲慢的家伙,它来到猴子国对医生说:“我们是兽中之王,为什么要照顾那些肮脏的猴子,还不如把它们当做零食吃了差不多。”但是狮子王回家以后看见自己的孩子病得很厉害,王后咆哮起来:“你这个没用的家伙,竟然不知道大名鼎鼎的杜立特医生,现在谁都知道他会给动物看病,你竟然对他这么无礼,你快点把孩子抱过去,给他道歉,请求他的原谅。”狮子王只好羞着脸给医生道歉,医生不计前嫌,把他孩子病治好了。原来再厉害的动物也有求于他人的时候,让我懂得了乐于助人的道理。狮子王派狮子照顾猴子,见狮子国都如此,其他动物都纷纷来照顾猴子。
杜立特还干了几件惊天动地的事情:创建动物邮局,乘巨型海蜗牛在海底行走,组建动物马戏团,成立了动物花园,到月球上探险等。什么困难的,不可思议的事情在杜立特医生那里都迎刃而解。从中我看到了杜立特医生优秀的品质——勇敢、乐观、充满爱心、富有同情心。
一天,一只流浪狗路过家门口,我见它可怜巴巴的望着远方,好像在寻找什么,此刻我多想成为杜立特医生,因为他懂得动物语言,可以跟狗聊天做朋友。我随手拿了两根骨头扔给它吃,狗感激的看着我,然后跑上前去津津有味地啃了起来,吃完后它便朝我摇摇尾巴,像是在感谢我给的“大餐”。哦,原来跟动物做朋友是件很容易的事!