悲惨世界读后感
很久以前就听说过《悲惨世界》这本世界名著,可是许多年来却没有读过。其中有两个原因,一是受传统思想影响,对西方文化深有排斥。二是经济拮据,即使买书也得秉承好钢用在刀刃上的原则。有机会看到这本书,也是占了儿子的光。一本书,两人看,最起码不算吃亏!由于是精简版,我用两天时间就看了一遍。不得不说,这本书改变了我对西方文化的传统认识,尤其是小说主人公冉阿让给我留下深刻印象,让我终身难忘。
我不知道作者为什么要用《悲惨世界》来给这本书命名。是的,如果单从故事人物的现实遭遇来衡量,确实是悲惨了点。但是冉阿让在当时极度黑暗的社会下能够痛改前非,重新做人,以仁慈、善良、博爱、宽容的精神重新唤回身边每个人内心深处的良知,可见冉阿让并不悲惨,他是精神的富有者。
故事中的主人公冉阿让出狱后不被社会所接受,处处受到排斥和歧视,从而磨灭了他重新做人的希望。在主教宽厚仁慈的的感化下使他彻底悔悟,开始新的生活。他隐姓埋名,凭着自己的努力发家致富,然后出任市长。不管人生境况如何变化,他却始终不忘主教的教诲,为自己考虑的少,为别人考虑的多。他创办学校、招收无家可归的穷人做工、投身慈善事业、帮助身边的每个人,为当地经济繁荣做出了贡献。如果就这样发展下去,将是冉阿让之福,也是当地老百姓之福。可是,人生没有如果,冉阿让的身份遭到了警察沙威的怀疑。当他从沙威口中得知有个叫商马第的人被误认为是自己将要开庭受审时,内心虽然备受煎熬,但还是舍弃荣华富贵,坦然面对将要再次坐牢的事实。他的再次越狱也是为了兑现在芳汀面前许下的诺言,要把珂赛特抚养长大。可是在未来漫长的生活中却要在沙威的追踪下东躲西藏,惶惶终日。革命的起义者安灼拉要杀掉沙威时,冉阿让主动请缨接受了这个差事,并以德报怨,为其松了绑,放了行。不得不说,沙威是个忠于职守的好警察,只是生错了年代。他的跳江自杀,也是在冉阿让善的感召下,做出的一种自我救赎的选择。
如果说当初冉阿让对珂赛特的关爱是出于同情怜悯,那么在多年相依为命的生活中,他对珂赛特的感情却已超越了父女之情。他把她看成自己的全部,不能想象没有她的日子将怎么渡过。但珂赛特却和马吕斯相爱了,这让冉阿让再度陷入痛苦之中。经过一番心灵的煎熬,他再一次选择牺牲自己,在心爱的女儿和女儿的幸福之间选择了后者。
冉阿让去了,他的一生是悲苦的。但他的人格在坎坷生活的磨练中得到了升华,他是精神的富有者。在我们这个经济文化高度发展的年代,冉阿让的精神同样值得我们学习。当我们被社会上的一些尔虞我诈、唯利是图所迷惑,当我们为生活中的一些不公、不满而彷徨时。不妨看看《悲惨世界》这本书,从冉阿让身上寻找一些有益的东西,做个精神的富有者。