对于我们来说,如今我们生活的世界或许并不那么美好,但却也是安定和平的。我们没有经历过祖辈时期的兵荒马乱,也没有经历过父辈的饥肠辘辘。什么是悲惨呢,我们不知道吧。而对于那些在战乱中苟延残喘,在社会底层卑微地活着的人,生活之于他们就是悲惨。十九世纪的巴黎,是贪婪和阴谋的污地,是私念与丑恶的染缸。然而,也就是在这个丑陋不堪的战地上催生了美好与希望。
1802年,在法国的南部,一批戴着镣铐的囚犯正被带往土伦地的一个采石场。这些囚犯因为贫穷而绝望,因为绝望而犯罪。可能这真的不能算是做坏事的理由,但如果你真的经历他们所经历的,或许能够明白。是生活的穷苦让他们无路可走吗?表面上看起来是的,但是更深入的说,是他们生活的世界逼得他们走上错误的道路。
这些囚犯被称作是“战船上的苦工”,在采石场,他们做着最苦最累的活,最可悲的是,他们所作的一切看起来毫无意义。
冉阿让是苦役工中的一员,因为偷了一个面包而被判了五年的监禁,为了饿坏肚子的孩子们,他把自己推到了这样的境地,他是多么善良啊。因为不满牢狱的制度,他两次越狱却都没有成功。一直到十九年后,他获准假释了,他自由了。但是对于一个没有权力,没有工作,没有住处的人来说,这算是什么自由呢。冉阿让感到极度的挫败。他看不到生活的希望,看不到自己的未来。直到他遇见了笛涅的主教米里哀,一个善良伟大的人。他收留冉阿让,把他当作贵宾一样接待他,照料他。但是对贫穷的惧怕驱使冉阿让偷窃,他偷取了主教家的汤匙,但却在逃跑的路上被警察抓获,当他被抓到主教面前当面对质时,主教却说:“那是我送给他的,还有一个烛台,你忘了带走。”是这个以德报怨的慈祥的老人重新唤醒了冉阿让内心深处的那份善良。他决定做一个慈悲之人,他决定重新开始他的人生。
1823年,蒙特里来了一个慈善的手工厂厂长,他建立了医院,疗养院,男子学校,女子学校等等造福百姓的机构,他的慈善使他赢得了当地人民的爱戴,并因此他被推选为市长。其实这个人就是冉阿让。只不过他改名换姓,以另外一种身份生活在这个世界上。这些又有什么关系呢,最重要的是他履行了他当年的诺言。他以自己的行动真真切切为人民做事。
在我看来,遇上主教米里哀大概是冉阿让这辈子最幸运的事了吧。这个生活在人群之中,与世无争,爱花的老人。在他的眼中,这是一个个人幸福建筑在多人痛苦之上的世界,他不愿意这样。所以他以他喜欢的方式生活。是他的善良,他的慈悲改变了冉阿让的一生,在他经历了漂泊无依,歧视,欺骗之后。他觉得在这个人像狼一样的世界做一个好人是没有意义的。但是主教米里哀的以德报怨让他瞬间改变了自己的想法,他开始觉得自己于心有愧,他开始觉得他要以另外一种方式生存下去,一种不同于狼教给他的生活方式。
“善与恶是什么呢?当一个人陷入了悲惨的境地,便终身难以自拔。”有时候现实真的很残酷,但是这并不能成为我们放弃的借口。不管境况如何艰难,请始终怀揣一份希望吧,相信生活终将变好,相信未来光明远大。