悲惨世界读后感
课本上的20xx年到来了,但是好像并不是我们每个人所期待的那样,我们的国家正在面临着一场没有硝烟的战争,新型病毒在蔓延,我们的白衣天使正在奋战,做为普通人的我们,虽然不能做出实质上的贡献,我们能做的就是静心呆在自己家里,不为社会添麻烦。在这特殊的日子里,我选择了一本法国巨著,维克多·雨果的《悲惨世界》。
在家里静心阅读,这本书我用了四天看完了,这本书是雨果历时三十余年完成,也是法国文学和人类文化宝库中的一朵奇葩。这本书让我体会到了,世间的一切不幸,不论是物质的贫困还是精神的堕落,都是苦难。主人公冉阿让因挨饿偷面包而成为苦役饭;芳汀为抚养女儿而沦为娼妓;珂赛特寄人篱下,受尽苦楚;沙威因背离自己的信念而投河自尽……他们历经苦难,他们的故事生动再现了19世纪法国封建专制社会的腐朽和黑暗。
我最喜欢的人物便是主角冉阿让,他从苦役饭变成一个品格崇高的人,令人十分佩服。冉阿让童年时没上过学,成年后做了热心的园艺工人,帮助穷苦的姐姐抚养7个孩子,生活非常艰辛。一年冬天,家里饥寒交迫,冉阿让又找不到工作,为了不让孩子们挨饿,冉阿让偷了一块面包,从此便开始了19年的苦役饭生涯。19年,冉阿让的眼睛逐渐干涸,心灵也干涸了。出狱后,冉阿让因为一张黄色通行证而遭到排挤,他在法律上自由了,却被社会和身份所束缚,成了无依无靠的人。就在这时,主教向陷入黑暗的冉阿让伸出了援助之手,他一点点的感化了冉阿让,使冉阿让弃恶从善,开始新的生活。
冉阿让是平凡的,然而,他用平凡铸就了伟大,毫无保留地展现了人性中最美的一面。如果没有冉阿让,将有多少生命陷入困境?将有多少悲剧重蹈覆辙?为什么冉阿让会有如此惊人的蜕变呢?我想,正是因为他懂得感恩,懂得用行动去报答主教曾带给他的温暖,并将这份感恩之情储存在心灵最深、最柔软的地方,再用他们来温暖整个世界。罪恶黑暗的冉阿让,善良正义的冉阿让,刚毅果决的冉阿让,英勇机智的冉阿让……当我了解了他的一生,走进他用生命谱写的篇章时,我感受到了他用爱与感恩给整个世界的最美的祝福。我相信,只要有一颗真挚而感恩的心,就会拥有永恒的爱的赞歌!
冉阿让每一个善良的举动,每一次承担的痛苦,都深深地感动着我,让我去思考,去回味,去感受这颗金子般的心。而这颗金子般的心不仅仅是因为懂得感恩,还有爱。爱是如此伟大,主教拥有了爱,所以感化了冉阿让;冉阿让拥有了爱,所以他实现了对自己的救赎,蜕变成了一个崇高而伟大的人。
所以,让我们每个人都拥有爱,用爱去点亮人生,用感恩去创造更美好的人生。
《悲惨世界》这本书,对我最大的启发便是我们应该拥有爱,拥有感恩的心。即使我们此时此刻生活在苦难中,但我们并不因此而颓废,反而应该像个战士一样,站起来,我们的国家也会因我们每个人的爱与感恩而更加强大!