《诺贝尔奖明星故事》读后感
星期天,我怀着开心的心情读了《诺贝尔奖明星故事》。《诺贝尔奖明星故事》讲了许多科学家是怎样坚持不懈,追求梦想,最终获得了诺贝尔奖的故事。
其中我最感兴趣的就是威廉·拉姆塞的故事。这个故事讲:威廉·拉姆塞的出生在他父母的中年时期,于是他的父母很重视这个来之不易的孩子。拉姆塞在三岁的时候,父母经常让他朗诵圣经,还教他一些除了学校以外的知识,甚至还让他学会了其他国家的语言,每天拉小提琴也是他的必修课。众人都认为这孩子会觉得这些东西很枯燥无味,但事实正好相反,他不仅没有乏味,还认真地投入了进去。他每次看的圣经都不是英文版的,而通常是法语或德语版。后来人们才知道他是靠阅读圣经学习外语。他经常去教堂,不仅仅是阅读外文版的圣经,还为了看教堂里的窗子。窗子被分成了几何图形,而拉姆塞就利用这些图形验证学校里学过的几何定理。而他在任主席一职的时候,就曾用过许多语言,让很多化学家吃惊。由于他幼年时候就表现出非同寻常的才华,长大后也非常出色,当众人认为他肯定会去当一个音乐家或者外语教师的时候,一件决定他命运的事情发生了。一天他正在和伙伴们踢球,可是不小心可是不小心撞到其他队员的身上,腿也被摔伤了。在他住院的时候,母亲也经常给他读一些书,有一天,母亲读到一个化学常识,拉姆塞非常感兴趣,便把书夺过来,自己看了起来。于是,他就喜欢上了化学。拉姆塞付出比普通人要将近一倍的努力,终于提前考上了格拉斯哥大学。毕业的时候,他获得了去德国海德堡大学分析化学的机会。跟随著名化学家本生的时候,因为表现优异,又获得了去蒂宾根大学继续深造的机会。在费迪克教授指导下,他发表了一篇论文,由于这篇论文获得了博士学位,那一年他年仅20岁。后来他读了新一期的自然报,看到了一篇由英国物理学家斯特拉特。瑞利发表的文章。这边科学报道报道了瑞利的实验得不到解释,于是拉姆塞打电话联系了锐利,表示自己愿意研究这一课题的意思。拉姆塞实验和瑞利不同,他发现了一个让他大吃一惊的东西存在于空气里。可是他的化学之旅远远没有结束。他收到了一封英国的化学教授亨利。梅尔斯的信。梅尔斯的信中说让他做一个,至今还得不到完全肯定的实验。得知这个消息的拉姆塞放下手头的工作。做了一个实验,于是他发现了地球上的太阳元素。后来他又做了许多实验,并且填补了元素周期表的空缺,获得了诺贝尔化学奖。
读完了这个科学故事以后,我明白了要从小时候就开始认真学习很多的知识,并勇于创新,机会是给有认真准备的人的。还经常努力,爱做实验。用自己的行动来证明理论。就是看似平常的东西,也会被你变的不平常。就让我们一起学学拉姆塞的样子,把科学运用到生活之中吧。如果你在科学方面有一点小天赋,没准还能在科学方面有重大研究呢。
《诺贝尔奖明星故事》让我明白了许多许多的科学家是怎样成名的,也让我明白啦,需要坚持不懈的精神才能把每件事给做好。这以后,《诺贝尔奖明星故事》这本书一直鼓励着我,让我勇敢前行。