写阿红的故事的读后感
最近,我读了《阿红的故事》,故事主人公阿红的经历跟我是那么的相似,使得我的心久久不能平静。
阿红也是一名小学生,她的学习成绩不是很好,她的爸爸是一位大公司老板。有一次,快要考试了,她的爸爸终于忍不住警告阿红:“阿红,你看,如果你考试能考好,这块美味的蛋糕就属于你了。如果再不考好,哼……”说罢,做出了一个抽出皮带要打人的样子。就这样,阿红真的考了个第三名,后来也果真得到了美味的蛋糕,而且以后的每次考试都考得很好。可是,长大的阿红却得了严重的抑郁症……
唉,回想起我进入五年级以后的学习时光,也曾有一次类似的经历。还记得期中考试的前天夜晚,爸爸从冰箱里拿出一块慕斯蛋糕对我说:“多多,如果明天考试考得好,这块好吃的慕斯蛋糕就属于你了,如果再粗心考不好的话……”说完他就举起手,做出要打一巴掌的凶样。于是,我默默地点了点头。第二天,我虽考试考完了,心里却一直忐忑不安,就像好多只兔子在我的心里乱跳。就这样一直熬到放学,试卷发下来了,看到94这个分数时,我紧绷的心终于松下来了,吁一口长长的气!回到家,我得到了香甜的蛋糕,但是我一点都不开心,因为这个历程太难熬,这不是我开开心心轻轻松松取得的,而是在恐惧那个巴掌给逼出来的。
前天,趁着爸爸在看抖音,我连忙把《阿红的故事》这篇文章拿给爸爸看,爸爸看完后,向我保证,以后再也不会用蛋糕和巴掌对待我了。
我想:肯定有许多孩子和我、和主人公阿红一样,也有被家长的蜜糖和巴掌同时对待着,真是苦不堪言。父母这样对孩子,会给他们的身心发展造成极大的伤害,会给长大后的孩子留下很深的阴影!所以,我呼吁所有爱子心切的家长们:呵护孩子的心灵,请多用鼓励,少用恐吓!