汤姆索亚历险记读后感
翻开《汤姆·索亚历险记》这本书,跌宕起伏的故事情节就深深地吸引了我,汤姆·索亚的经历使我懂得了一个道理:有时候沙子经过磨炼也会发光!
我所说的“沙子”就是这本书的小主人公汤姆·索亚。他顽皮、勇敢、乐观、聪明,既是一个调皮捣蛋的“小滑头”,又是一个被孩子们崇拜的“小英雄”,还是一个整天让波莉姨妈担惊受怕的“熊孩子”。但就是这么一个不起眼的汤姆·索亚,却有着一段段与众不同的经历。
汤姆·索亚曾经利用花言巧语,使得他不用干活就能收到许多小朋友的“财物”;他曾经亲眼看到杀人不眨眼的乔埃·哈波在墓地里杀死了医生,但后来因为实在受不了良心的谴责,因而不顾生命危险将杀人真相公之于世;他又曾因一时耍性子,就任性地和伙伴去荒岛上过“海盗”的生活,还曾和贝奇差点死在阴森恐怖的山洞中。在他曲折离奇、富有神话色彩的故事中,我似乎看到了我们想要的刺激冒险生活,看到了许许多多的精神品质,也从中受益良多。没想到,汤姆这颗“小沙子”,竟然也能发出这样耀眼的光芒!
人们的思想在时间的磨炼下逐步成熟,对世界的看法也不时发生变化。不过人还是要越变越好才是,千万不能像历险记里的那个心狠手辣、十恶不赦的坏蛋乔埃一样,他坏事做尽,几次逃脱法庭的追捕,但是“恶有恶报”,他最终还是得到了一个活生生饿死在山洞里的下场。
我不由自主地联想到了我们班上的一些同学。他们虽然没有经历汤姆的传奇生活,但是他们又何尝不是一粒平淡无奇的沙子,他们在努力变得更好,书本就像贝壳一样,他们在书堆之中不断地磨炼,最后变成那一颗颗璀璨夺目的珍珠。