史铁生秋天的怀念读后感
前两天在微博上看到一个小视频,徐静蕾朗诵史铁生的文章《奶奶的星星》,看完后潸然泪下,感触颇深,随即搜了他的其他文章,其中有一篇散文《秋天的怀念》,仍然触动我的心弦。
文章写了自从作者双腿瘫痪以后,他变得喜怒无常,自暴自弃,悲观厌世。母亲默默忍受,不但不责骂他,反而以一颗慈悲宽容的心来关爱他,照顾他,了解他,尽量让儿子发泄心中的痛苦,为了重新让他燃起对生活的希望和信心,母亲拖着重病的身体,推着他去看北海的菊花,结果在路途中晕倒,永远的离开了他。又一年的秋天,妹妹推着他去北海看了菊花,黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花,热烈而深沉,泼泼洒洒,秋风中正开的烂漫。他懂得了母亲的良苦用心,那一个秋天成了他对母亲永远的怀念。
在我们生活中、工作中、或许有着各种各样的不顺心与烦恼,或是身体的病痛,或是心里的压力,在回到家与父母相处的时候,不免没有笑容,言语生冷,这样势必伤了父母的心,孔子也谈色难,指我们与外人相处总是谈笑风生,言语得体,而对父母总是不冷不热,没有一个好脸色,这对父母而言,是一种残酷的精神摧残。父母已年迈,趁着他们还在我们身边,趁着我们还有醒悟后可以努力的机会,收起我们的不如意,收起我们的冷言硬语,既然在家,就对家人温柔相待,对一些陪伴,多一些关爱,少一些冷淡,少一些指责,让子欲养而亲不在的悲哀不会发生在我们的身边!让我们没有那秋天的遗憾,让我们家中的老人的幸福感一天比一天强烈。