形象深动的描写景物描写,精雕细刻的人物形象,惟妙惟肖的表情展示,以及曲折蜿蜒的剧情经过,都给了我一种文学上的享受。通过名著导读,我知道了《子夜》不仅是作者构思了多年的一部作品集成,同时也是作者的创作高峰的开始,他不尽描写了当时上海投机者们的盲目,以及民族资本家在官僚和资本主义的夹缝中难以生存,同时还揭示出中国社会不仅没有走上资本主义道路,而且也说明了中国根本不可能走上资本主义道路。
子夜不能不说他是一部经典著作。他不仅写出主人公吴荪莆的刚强坚毅、果断机智、不肯服输,也写出了他的软弱、恐慌、放纵、道貌岸然。而主人公的对手赵伯韬则是个军界政界皆有后台,同时也是美国的资本买办家,是资本主义的走狗,他爱玩弄女性,为人狡诈、阴险,但是从某种角度来说,我认为赵伯韬和吴荪莆有些地方是相似的,比如在对手面前显示出刚毅果断,而且善于用人,同时也都是不愿服输的人,而在对于下层人民上都显示出他们的为人阴险、狠毒,在人后会由于自己遭受的巨大损失而感到痛心,在他人面前会强作镇定,以示自己是个镇静的人,只不过是吴荪莆更加有爱国之心,想要在官僚 主义个资本注意的夹缝中创造中国的民族工业,结果却由于两座大山的过于沉重,他想要将自己受到的损失转嫁于工人头上,工人们有跟他斗罢 工,最终自己身边的巨臂被对手扒窃过去导致了他最终的失败。
《子夜》身动形象的给我们展示出二十世纪三四十年代的上海社会,描写出当时投机者和资本家们的盲目,煞费苦心的明争暗斗,荒淫无耻的骄奢生活。给了我一种生活在繁华兴盛的老街上海的感觉,在主人公和对手互相斗争时,多愁善感的我们多么希望是主人公能够打完胜仗回来,可是看到第八章及第十二长的种种迹象都表明着主人公的失败,最后由于资金的困难,工人不服输的罢 工斗争,以及自己的老丈人加盟了对手的帐下导致了他的最终的失败,最后主人公只好携妻离开上海,这无疑给了我们一个遗憾的结局,可是故事总是这么爱捉弄人,让你那么无奈。