寒假期间,我又把我心爱的《草房子》拿出来看了一遍,还是被里面精彩的故事深深吸引了,在这里和大家分享一下我的感受。
故事讲了了主人公桑桑的刻骨铭心的六年小学生活。桑桑是个头脑里装着古怪想法的男孩。他经常做一些异想天开的事情。比如,把碗柜改造成超级鸽笼;把蚊帐改造成渔网;在夏天穿最厚、最大的棉袄、棉裤……因此,他可没少被母亲打骂过。
书中最令我敬佩的是杜小康。因为一场事故导致他们家倾家荡产,变得一贫如洗。虽然上不了学了,但他还是抱着一份坚持:我要自学。于是,他就想尽法子来学习。但是,他的父亲却阻止了他上学、自学。他的父亲逼他去大芦荡放鸭。在放鸭的过程中,杜小康经历了风风雨雨。每次遇到困难,他都勇敢面对,从不退缩。然而到了第二年春天,鸭子们吃了当地人家小鱼苗,鸭子和船统统被当地人扣下了。杜小康回到油麻地后,并没有就此放弃,而是选择了在学校门口摆了个摊卖东西。开始生意不好,但是他并没有灰心,而是耐心等待,最后生意终于好起来了。
书中最令我感动的是桑桑。他在生病的时候还带着妹妹柳柳看城,并把自己的零花钱拿了出来给柳柳买了各式各样的食品。最为重要的是,在柳柳爬城墙爬不动时他主动背着柳柳到城墙上。
读了这本书,我感慨万千。我一定要学习他们身上的优良品质,让自己变得更加优秀。