鲁滨逊漂流记读后感
天空微雨,我捧着《鲁滨逊漂流记》,坐在椅子上,若有所思。
鲁滨逊从小就向往着自由,一直梦想着要去航海探险。他不顾家人反对,带着无限的憧憬,登上了朋友父亲的船。可不幸的是,船只触礁遇难,鲁滨逊只身漂到了一座荒岛上。但在危险面前,他没有退缩,而是依靠自己的双手在岛上开辟了一个属于自己的天地。他种植庄稼,驯养鹦鹉和山羊,将自己的生活安置得井井有条。
之后,鲁滨逊又救了一个野人——“星期五”,作为朋友和仆人。他总会想方设法地让自己的生活更舒适、更丰富:他花了五个多月的时间造了一艘大船;他尝试着去酿酒……事实上,鲁滨逊尝试做的事儿,无论有没有成功,都无形中给他的生活带来了乐趣。
丹尼尔·笛福在书中说道:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”是的,危险本身并不可怕,可怕的是害怕危险的心理。在困境中,具有大无畏冒险进取精神的人将会成为英雄。而鲁滨逊,就是这样一位具有远大理想和不畏惧危险精神的英雄。
再想想,这本书又教会了我们什么呢?坚持追寻梦想,大胆地探索,坚持不懈,善良勇敢,有勇有谋……
此时,已经放晴,蓝蓝的天空中飘着几朵白云。我心中也好似乌云掠过,此时已是雨过天晴,洒下了一抹一抹的阳光……