从前,海里有七位美丽的人鱼公主,她们和老祖母生活在一起。她们都喜欢听人类的故事,老祖母告诉她们,只要到十五岁就可以去看外面的世界了。
就在小人鱼公主十五岁生日时也正是小王子16岁生日,夜深了,暴风雨来了小王子沉到了海底,小人鱼公主把小王子扔到了岸边。
清晨来了,暴风雨停了。一阵钟声响过,几个活泼可爱的女孩儿向沙滩走来。小人鱼公主连忙游到礁石后面。王子醒来,他感谢女孩救了他。
小人鱼公主也回去了,她多么向往人类的生活啊!她就去找海里的巫婆让她把自己变成人,但巫婆要她的声音作为报酬并告诉她:“如果小王子和别人结了婚,你会变成海上的泡沫。”小人鱼公主答应了,她终于有了一双腿。小王子发现了她,并领她来到王宫里,她只对小王子微笑,她既不能说话又不能唱歌。小王子马上要结婚了,小王子结婚那天,小人鱼公主尽全力为新郎跳舞,因为她在这个世界上就是最后一个晚上了,当黎明的阳光出现时,她将化为海中的泡沫了。
当我读到“泡沫”的时候我觉的很悲伤因为那么善良的小人鱼公主为什么落到如此地步,但当我读到“不灭的灵魂”的时候我就转悲为喜,替她感到欣慰。读到这时我明白了:善良的人们总会有回报的。