今天,我读了《爱心树》这本绘本故事书,它主要讲述的是一颗苹果树爱着一个男孩。它喜欢男孩在自己的树荫下休息玩耍,喜欢男孩在自己的树枝上荡秋千,喜欢和男孩玩捉迷藏,把最好的果实给男孩吃。男孩也爱着苹果树。男孩逐渐长大,开始收货一些东西,也开始失去一些东西。男孩越来越忙,可以很久都不来看苹果树。苹果树仍然爱着男孩。
当男孩没有钱的时候,苹果树把自己所有的果实送给男孩拿去卖了换钱;当男孩需要一所房子的时候苹果树把自己所有的树枝送给男孩盖房子;当男孩老去想乘着一艘木筏远行的时候苹果树把自己的树干送给了男孩做船。最终,只剩下一个木桩。很久以后,男孩变成了一个老人回到了苹果树旁。苹果树已经把一切都送给了男孩再也没有东西可以帮到他了。男孩说自己很累,想歇一歇。于是男孩坐在了木桩上。
读完这个故事,我知道了这棵苹果树很爱男孩,男孩要什么,苹果树就给他什么,直到最后苹果树只留下一小截树桩,也依然默默无闻地给男孩当了一个能让他静静坐下来休息的座椅。但是那个男孩却根本没把大树当一回事。男孩只会贪图享受,不知道感恩。
我觉得要懂得知足,要懂得感恩。爸爸妈妈他们每天起早贪黑的工作为了这个温暖的家,我不能总是心安理得地享受爸爸妈妈给的一切,今后一些力所能及的事情自己做,让爸爸妈妈不再为我操心,让他们有多点时间休息。