《最后一头战象》读后感
多次去动物园游玩,我对大象也有些了解,他高大威武,驯良有趣,暑假里我读了些有关与大象的故事。
从这些故事中,我对大象有了深一步的了解,大象表面上看上去很迟钝、笨拙,其实他十分机灵,记忆力惊人,经训练的大象还可一学会不少技艺。
《最后一头战象》中讲述了解放前的西双版纳人民经常用威风凛凛的大象作为战斗工具。象兵比起骑兵来,不仅同样可以起到机动快速的作用,战象还可以用长鼻劈敌,用象蹄踩敌,直接参与战斗。一九四三年象兵在洛阳畔跟日寇打了一仗,战斗异常激烈,鬼子在洛阳畔扔下了七十多具尸体,我方八十多头战象也全中弹倒地,但幸存下来了一头大象,名叫嗄羧。村名们治好了他的伤把它养了起来。此时我眼前仿佛出现了嗄羧威武雄壮的勇猛的驮着抗日健儿,冒着枪林弹雨,排山倒海般的冲向侵略者……我不得不对战象肃然起敬,他虽然是一头象,却有着为人所没有的情怀,我为它致敬,为此,我们更应该拒接象牙饰品用行动拯救聪明可爱的大象,让大象更好得为人类造福。