这篇文章主要讲了一只在西双版纳的抗日战争中活下来的唯一头象,在临死前的情景。
这只战象名叫嗄羧,当作者见到这只战象时,它已经五十多岁了。因为它是战象,它是功臣,所以受到了村民的照顾。从不让它搬运东西,整天悠哉悠哉,自由自在地生活。
有一天,它感觉到了自己在世界的时间不多了,于是他要回了自己的象鞍,慢悠悠的走到了它战友的墓地----百象冢,它给自己挖了一个洞埋了自己。就这样,这只光荣的战象队伍从此消失了。
这个短篇小说给我的印象很深刻。因为嗄羧对战友的感情。他是唯一活下来的战象,所以死了也要和战友在一起。但是有些人却连一只大象也不如。他们跟在象后面盗取象牙。虽然作者也这么干过,但最终良心发现,保护了象牙。我们不应该连大象也不如,没有一点情感,只知道掠取财富,应该拒绝象牙饰品,保护大象。