想想在世界上幸福生活的我们,拥有健全的身体,却不热爱生活,把生命当成一场游戏。再想想海伦·凯勒,她只享受了19个月的光明,被病魔夺去了视觉和听觉,可她是多么热爱生命!她渴望像正常人一样生活,脱离无尽的黑暗与死一般的寂静,能在美好的黎明倾听鸟儿说的悄悄话,看着希望的阳光高照着大地……
海伦·凯勒自小就成了聋哑人,在她意识到自己无法与朋友沟通,与人交流、烦躁不安地无礼取闹时,安妮·莎莉文老师出现了,经过老师的精心培养,海伦·凯勒不懈地努力,克服了在阅读上的种种困难,不断地钻研、实验,终于考进了哈佛大学。在无尽的黑暗中找到了人生光明的一面。马克·吐温先生说过:“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。” 海伦·凯勒在未成为聋哑盲人之前,只有一些短暂的美好记忆,树的影子、百鸟啁啾,和深秋的草黄叶红。一场病将她推入黑暗深渊,看不见万物,听不见任何声音,也领略不到人与人之间的美好情感。知识改变命运,对于热爱知识的海伦·凯勒,命运真的出现了转折,她把引导她走进知识殿堂的安妮·莎莉文老师称为再塑自己生命的人,在如饥似渴的求知过程,她感受到了光明、希望、快乐和自由。
海伦·凯勒对光明的无比渴望,对生命的珍惜永远留在了人们心中。环顾现代社会,为了一点小事而轻生自杀的人越来越多,上帝给予人们宝贵的生命与健康的身体就是为了让我们热爱生活、热爱生命,让人生多一些憧憬与向往,努力为社会做贡献。而现在的人们,不把生命当一回事,更不用说热爱生命,海伦·凯勒虽然身体上缺陷,但她的心是自由的,她用爱心拥抱世界,又以坚强的毅力面对困难。如果海伦·凯勒的精神种子播洒在每个人的心田,相信从都会重视生命,敞开心扉面对美好的世界。