《夏洛的网》这本书主要讲了一头猪和一只蜘蛛的故事。
一天,这只小猪觉得很寂寞,正好有一只蜘蛛经过,小猪说:“你好,我叫威尔伯,我很寂寞,我能跟你交朋友吗?”蜘蛛说:“行,我叫夏洛。”从此,它们就交上了朋友。
一天,院子里的母白鹅听到主人说要把威尔伯在圣诞节杀掉(美国的圣诞节就是过年),并做成很棒的的火腿和熏咸肉,夏洛急中生智,他说他倒立几个晚上,让血都流在脑子里就能想出办法。
过了几天,夏洛终于想出办法了,它用网结出了三个字:王牌猪。它的主人看了,不敢杀它了。反反复复夏洛都是用这种方式保住了威尔伯的性命……
最后,威尔伯的主人准备带着这头已经很有名的猪去逛集市。威尔伯要夏洛去,夏洛冒着生命危险答应了(因为它要生孩子了)。
夏洛在城市里生下了孩子,但自己却不幸去世了。威尔伯把夏洛的孩子带回了乡下的猪圈里。夏洛的孩子又听话又孝顺,但在威尔伯心里还是代替不了夏洛的地位。