学习了《凡卡》这篇课文,我心情久久平静《凡卡》作者俄罗斯契诃夫作者通过凡卡给爷爷写信这件事,反映了旧俄时代,穷苦孩子悲惨命运,揭露了当时社会腐朽和黑暗。
当我读到凡卡痛苦学徒生活时,他悲惨生活情景仿佛就在眼前:老板揪着我头发,把我拖到院子里老板随手捞起个家伙就打我这一幕悲惨情景,我心就像刀绞一般凡卡孤苦伶仃地在老板家里做苦工,经常挨打晚上还睡不好觉,要给老板小兔崽子摇摇篮吃简直当我继续读下去时,我眼睛不禁湿润了亲爱爷爷,发发慈悲吧要不,我就要死了!凡卡多么希望回到爷爷身边我真想把鞋子给他,让他穿着逃回唯一亲人爷爷身边。
与凡卡相比,我多么幸运啊!我长这么大,从来不知道挨冻挨饿滋味在学校,受到老师耐心地教育和帮助,同学们在家里,就像个小皇帝吃得饱,穿得暖,每天认认真真地学习,无拘无束地玩耍无论在物质上或精神上,家长都可以满足,得到爸爸妈妈无微不至爱然而这一切都凡卡想都不敢想他只怀念那个贫穷而温暖家,总比在令人窒息老板家里好可他只能在梦中才能回到爷爷身边,对他来说,只有梦才甜蜜
读了这篇课文,我受益匪浅:应该珍惜今天幸福生活,不辜负全国人民对这一代期望为实现共产注意远大目标而奋斗同学们,好好学习吧!长大国家栋梁,为祖国贡献出力量吧!