“我没爹没娘,只有您一个亲人了……”,带着悲伤的心情,我读完了契诃夫爷爷写的一篇故事——《凡卡》,我被这句话深深震撼了。他,是一个九岁的孩儿,只有九岁!我深深地记得,在我九岁的时候,我还是一个幼稚的孩子,根本不知道学习的好处以及爸妈赚钱的艰苦。 日记
他的名字叫凡卡。他是一个可怜的孩子,九岁就父母双亡,九岁就受尽了非人的虐待,九岁就出来赚钱!我地下了头,深深沉思:凡卡九岁就没有了学业,九岁就没有了父母,九岁就没有人疼爱了,我还算什么?我难道还应该不认真读书,抱怨父母和他们顶嘴吗?读完这篇课文,我深深自责,自己是身在福中不知福,在这么好的环境里不好好读书,把父母的唠叨当成是“紧箍咒”,难道我做的对吗?
银色的月光洒在凡卡苍白的脸上,他低着头,专心致志地给爷爷写信,我看着这幅图,忘我的看着,悲哀的看着,一滴晶莹的眼泪顺着脸颊滴在了地上,我看着那颗犹如宝石一般闪着光的泪水,又陷入沉思:啊!如果我就是凡卡,那我现在可能已经没有活在这个世界上了。凡卡,我想对你说:“谢谢你给了我这么多的启示,你给我的启示对我来说受益终身,谢谢你!凡卡!”
我的眼前仿佛浮现出了凡卡遭受虐待的痛苦表情,浮现出凡卡苍白的脸和冻僵的手……
月光找到了我的脸上,我再次陷入了沉思……