读完“凡卡”这一段文字后,我不禁为这段文字记录下凡卡给爷爷的信,同时通过这封信对凡卡表示惊讶和同情。他当学徒的经历反映了当时社会中人们的悲惨命运和社会制度的腐朽与黑暗。
“食物,没有。早上吃一点面包,午餐吃稀粥,晚上吃一点面包。至于食物和茶,只有老板吃和喝。他们告诉我睡在过道里。当他们的孩子哭的时候,我不想睡觉,所以我必须摇摇小摇篮。”凡卡的生活很悲惨。她每天吃一点面包和粥,睡在过道里,为她的孩子摇摇篮,然后被打。相比之下,我们现在吃得好,穿得好,生活幸福。与凡卡的生活相比,这简直是天壤之别。然而,仍有许多人对这种生活不满意,并仍在抱怨。凡卡只有他的祖父作为亲戚,他每天都要被殴打、饥饿和冷冻。真遗憾!"...我想跑回我们的村子,但是我没有鞋子,我害怕寒冷。”范卡为一个鞋匠工作,但是他没有一双鞋!当我读到这封信时,我不禁想起了自己。我一年在家买了6双以上的鞋子,但是如果它们被损坏了,我就不需要它们了。这时,我似乎看到范卡赤脚跪着向爷爷哭诉。可怜的凡卡!虽然他不能享受和拥有我们的生活,但是他仍然渴望回到他的祖父身边。因为爷爷是他唯一的亲人,只有和他在一起,他才会感到幸福。
与范·考的学徒生活相比。我们很快乐,但是我们仍然在抱怨不快乐。你现在比较范卡了吗?让我们珍惜现在的幸福,好好爱我们所爱的人!