《狼王梦》读后感
假期里,我读了一本著名作家沈石溪创作的《狼王梦》。书中把狼写得淋漓尽致,毫无遮掩地直接表现出丑陋与美丽融为一体的原生态的生命。真是让我受益匪浅呀!
这本书主要写了紫岚生下了四只狼崽,三只公仔:黑仔、蓝魂儿、双毛,一只母仔:媚媚。紫岚原来和黑桑是一对夫妻,但不幸的是黑桑死了,没能当上狼王,所以,它把这个梦让自己的狼崽来实现。可是狼崽们不仅没能当上狼王,还失去了那宝贵的生命。唉!真是替紫岚又着急又担心呀!
我最喜欢里面的紫岚。它对孩子有严肃的一面,也有温柔的一面。正因为它严肃,它的孩子才能独立生存。要是现在黑仔、蓝魂儿、双毛在的话,肯定能当得上鼎鼎大名的狼王。从“每当狼崽们欢天喜地地扑进它的怀抱里,贪婪地吮吸它的乳汁时,它便会体会到一种只有母性才可能有的自豪感和幸福感。”瞧!这是多么和睦的一家啊!
读到最后一页时,我不禁热泪滚滚:紫岚为了媚媚的幸福生活,与那只金雕进行了一场激烈的撕咬。它的左眼窝被金雕咬得流出了鲜红的血,耳朵、鼻子、脸被啄得稀烂。而金雕的一只翅膀被紫岚咬断了,最后,它们俩同归于尽了。
是啊!母爱就是这么伟大。当我们提出要求时,他们会尽量满足;当我们遇到困难时,他们会去帮助我们,甚至舍去自己的生命。
合上书,我的心像大海一样,久久不能平静。我明白了:母爱就像蜡烛一样,默默无私地燃烧自己,照亮孩子们前进的道路,所以我们要好好珍惜这美好的时光。