老舍《住的梦》读后感
抗战胜利了,你想过什么样的生活?老舍也有关于“住”的梦想,读完老舍《住的梦》,你就能知道了。这篇文章让人切身感受到作者对抗战胜利后生活的憧憬和喜悦之情,一幅幅美好的画面在作者的笔下慢慢的呈现给读者。
结束社会的动荡,带着抗战胜利后的喜悦,人民定会安居乐业,过上舒适的生活。全文作者描述了幸福的关于住的梦:春天住杭州,夏天住青城山,秋天住北平,冬天住昆明或成都,这是一个美梦。这里四季的描写,作者运用了不同的艺术手法,尤其让我印象最深的是青城山的夏天。对青城山的“绿”的喜爱,作者运用了先扬后抑的写作手法,“它并没有什么奇峰或巨瀑,也没有多少古寺与胜迹,可是,它的那一片绿色已足使我感到这是仙人所应住的地方了。”没有奇峰瀑布,没有古寺胜迹,但是它有一片绿,作者更是形容为这是仙人所应住的地方,足见作者的喜爱。紧接着一段排比和比喻将这份“绿”从视角转换到听觉,让人享受非常,趣味十足。至于被老舍比喻成“天堂”的秋天的北京,作者则是用一连串的特产、美食勾起了我的味蕾,如数家珍般娓娓道来,总之衣食住行没有一样不令人满意。作者列举了一年四季的好去处,也表现出他对美好自由生活的向往和憧憬。
“住的梦”是作者对于战后生活的美好愿望,现实与梦想却形成鲜明对比,现实中的重庆生活酷暑难当,梦想抗战胜利后全国随性居住;战争中居住条件简陋,梦想花园洋房;战时大会小会异常烦恼,梦想幽静且“不会”;国难中没有发财,梦想将来做个有钱人,过上舒适的生活;现实通货膨胀,梦想将来经济会恢复正常……作者用幽默风趣的手法描绘出了“住的梦”,再现一幅美好的未来的画卷,让人非常期待。抗争胜利了,没买上飞机的老舍会不会很失望呢?