《撒哈拉的故事》读后感
第一次,是听语文老师提起三毛的作品。三毛原名陈懋平,改名陈平,之后就以笔名“三毛”为名,她是永远的三毛。
我小时候只听说过“三毛流浪记”,那个三毛是个只有三根头发的小男孩,很顽强地活着,流浪……当今我渐渐长大,我惊奇地发现了这个全新的三毛,她是个最浪漫,最真性情的女作家,她有一个男朋友叫荷西,因为她对沙漠生活充满了好奇,所以去大沙漠旅行,写出一系列大漠风情的散文,从而成就了一种“流浪文学”文化。
这哪是玩啊?他们在大沙漠里结婚,虽然那里的家具是用捡来的棺材板做的,虽然房子不像房子,顶上还有个大窟窿。虽然撒哈拉威人有种种陋习,但是他们不介意,他们认为只要能住就行了,还在这里长久安顿下来了。他们乐于助人,自己的什么东西都可以给别人用,有些人很不懂规矩,把三毛晾的衣服裤子拿去用几天后在还回来;可是三毛也够大方的,还是那样和睦相处,三毛还要教那些撒哈拉女人做什么什么的,她还义务地给大家送药,免费给大家治些小伤,把东西让给别人……
我比较喜欢这本集子里的《死果》这一篇散文,它惊心动魄地结束了这个故事。三毛被“死果”弄得快死了一样,一天,被这挂坠折磨得不成人样了。这一篇文章挺长,但每一个细节都很吸引人,无论是谁都会一口气看完。对三毛来说这是一个噩梦,过去了,一切都过去了。结尾是“今天是回教开斋的节日,窗外碧空如洗,凉爽的微风正吹进来,夏日已经过去了,沙漠美丽的秋天正在开始。”说明这时三毛的心情已平复下来了,不去想那些事……继续生活……
读三毛的作品,你会发现三毛教会了我们热爱生活。生活中有很多事情都是美好的,只要你认真地去体验生活,生活也会赠予我们很多意想不到的礼物。三毛笔下的文字,让我明白,只要善于发现,善于创新,生活处处有精彩。在撒哈拉沙漠这么艰苦的环境下,三毛依旧活的这样精彩,还有什么困难我们面对不了呢?
人活着,就应该有目标与理想。我们要为实现自己的梦想而努力。让平淡的生活充满欢乐,用爱滋润生活。只有这样,我们才能面对一次次挫折,经历一次次考验,挑战一次次难题,才能像三毛那样活出精彩人生,虽然短暂却是永恒的。
撒哈拉沙漠的夜空,应该是星罗棋布,有无数颗星星向你眨眼睛,哇!那颗最亮的会是三毛吗?