《撒哈拉的故事》读后感
本书字里行间反映着大沙漠 独有的地形地貌 与风土人情 ,犹如走进一幅充满异国风情的画卷。浓情穿梭在三毛清新、细腻而风致 的文字里,一种情愫 在萦绕,一种爱意在流淌,一种震撼心灵的人性美开始浸润……
三毛是个眷恋沙漠生活的女子,贫瘠广漠 的大沙漠 在她眼中充满了无穷的诱惑。她勇敢地抛弃了繁华的都市生活 来到大沙漠 ,迎接她的是黄沙滚滚、风声呜咽的恶劣环境,水源奇缺、物质匮乏。还有那置于大坟场 的破旧沙土 房:狭窄简陋,没有家具,没有床,顶上还有一个大窟窿 ……,但是这一切难不倒三毛。她和荷西 一头扎进去,甚至将生命中最神圣、最憧憬的婚礼也“搬”到了沙漠。在艰难的日子里,她和荷西 动手设计房子,买石灰水 泥糊墙、补窗户,用装棺材的外箱改做家具,到垃圾场 拾汽车外胎自做“鸟巢”式的坐垫 ,巧用铁皮 和玻璃自制风灯 ,用沙漠麻布缝制彩色条纹窗帘……,积极乐观地一步步建设着充满情趣的“沙地城堡”,三毛还说“在一年以后,已成了一个真正艺术的宫殿”,引得人不禁赞美:“你把罗马已经建成了” ,三毛自豪地回应:“罗马不是一天建成的!” 与此同时,三毛也尽一切可能走进浩瀚的沙漠探寻她真实的面目,她用相机拍下极荒僻 地区游牧民族 的生活,随身带着药箱为贫穷落后的撒哈拉 威人义务诊治,并将日用品 等送给当地的人们……作为第一位涉足大荒漠的东方女性 ,她以东方女性 不常见的潇洒和诙谐,以中国人特有的广博与侠义的精神传播着现代文明。同时,她也以现代文明的角度观看古老文明与沙漠旧俗,并生动地记录着她在沙漠的所见所闻所感。她在《沙漠观浴记》描述了撒哈拉 人的肮脏、奇异生活习俗。由于沙漠缺水,她们三四年才洗一次澡,洗澡的方式闻所未闻,用石片刮掉身上的污垢,还用海水灌肠,让人真实地感受到沙漠环境的恶劣与生活方式的落后,也为三毛在沙漠的生活捏了一把汗。
三毛就是这样以极大勇气和灵明智慧行走在沙漠里,留下了一个个生动、浪漫、离奇的故事。她犹如开在沙漠里的繁花,到处绽放美丽,将生命高高举在尘俗之上,那份浓浓的爱流淌在沙漠里……