《撒哈拉的故事》读后感
读完作品,深深的被三毛的勇气震撼。一个弱女子,仅因儿时的梦想,仅因那一半的乡愁,毅然背起行囊,踏上那未知而又向往的神秘大漠,没有犹豫,没有迟疑,那该是一个多么随性的女子,连她自己也说,“我在这世上,向来不觉得我是芸芸众生里的一份子,我常常要跑出一般人生活的轨道,作出解释不出的事情来。”三毛向往自由,喜欢我行我素,要摆脱尘世的束缚,只有做她自己。
我们大家可以说每时每刻都在生活,可真正会生活的又有多少呢?三毛与荷西就是属于会生活的人。谁说沙漠里的生活很枯燥很苦闷呢?三毛与羊的战争不是痛并快乐着吗?与姑卡的友情不是让她哭笑不得吗?与荷西结婚时不是上演了一幕幕闹剧吗?所以说,苦闷的不是生活,是人。三毛让我明白,很多时候,环境只是客观因素,并不能决定什么。只有自己,才能决定故事结局的悲与喜。大凡这个世界上的事情,都没有绝对,枯木也能逢春,就看有没有盼春的希望了。
三毛带给我的,还有那一片异域所散发的神秘气息。三毛纵使不喜欢撒哈拉人落后的生活习惯,却从来没有看不起这些愚钝的人们。面对他们无理甚至是啼笑皆非的要求,三毛都应允了,甚至还帮他们治病,教妇女们知识,帮房东的母羊脱掉衣胞。文明与愚昧是不分等级的。文明人并不意味着高人一等,只是侥幸出生在一个文明的国度而已,所以,这并不能成为文明人炫耀的资本。在书中,字里行间,无不透露着三毛对当地居民的尊敬和爱护。也许在相处过程中,会有小的矛盾和不满,但三毛总是机巧地处理他们之间的关系,她始终以公平的心态与他们相处,不卑不亢,于是,所有的摩擦都变的那么有趣。
此外,三毛与荷西的爱情也是令人感动的。当初三毛不顾一切的来到撒哈拉,荷西只是默默的跟随,这份爱也许不轰轰轰轰烈烈,但却平凡的伟大。所以,在荒山的那个惊心动魄的夜晚,三毛没有选择离去,而是想尽办法营救丈夫;在符咒让三毛痛不欲生的时刻,荷西一直陪在她身边,因担忧而变得慌乱,这就是简单而深刻的爱,没有山盟海誓,因为誓言早已刻于心中,这是三毛与荷西的爱。
三毛将《白手成家》这一篇放到最后,实际上这一篇才是故事的开始,但是在描绘了沙漠生活的点滴后,回头看初来沙漠时候的情景,这样让人更能深刻体会到在这诗意的生活背后,有初来的困窘,有别样的艰辛,更有对沙漠和生活的热爱。