《撒哈拉的故事》读后感
三毛,你是我不及的梦
“只要活着一天,就必然一次又一次地爱着你——撒哈拉。”
如果今生有一个女人,她的丈夫叫她“撒哈拉之心”,那么如果他们有一个女儿,那个名字必要称为:撒哈拉?阿非利加。没有乡愁,没有离开过你。
世人眼中的三毛,形形色色,但她就是我心中的那个三毛,是我精神的救赎,是我的浮木。
初一,与三毛的初次相遇,便是这本《撒哈拉的故事》。我感叹着那沙漠的诡秘与荒凉,想尝尝她笔下的“春雨”是怎样的美味,想看看夜里的那支白蜡烛的眼泪,形象有多么鬼魅。她的文字就像为那时的我开辟了另一片新天地,实在的让一个肤浅又臭屁的小孩开始学会去思考,原来,女生也可以有这一种胸怀。
一开始只是向往她的浪漫,想与她一样踏遍万水千山,认为跟着心去流浪必然是幸福的,而对于她心中对撒哈拉的那份永恒的乡愁,直到现在也不能完全体会。“那些沉迷安乐生活,美味食物和喜欢跟女人们舒舒服服过日子的人,是不配去沙漠的。”
三毛写过有次她被老师误会,在脸上画上墨汁,被罚去操场“示众”,当时她看着学校,她突然觉得,这里并不属于她。有时我会突然不清楚自己的人生方向在哪,方向在哪。在哪呢。心里的根落在哪里了。这世界是充满泪水的深谷,她对生的定义来自对沙漠的永不绝灭的生命的那份信念。那片孤寂而崇高的沙漠上,每一日的生活都是新的挑战,在生与死的极限里,为自己的存活寻找到意义。是神,是魔,是撒哈拉。
如果说三毛注定是一个传奇,那么她更像一只极乐鸟。在它出生时便没有脚,所以只能一刻不停的朝太阳升起的地方飞翔,直到体力耗尽,撞在荆棘刺上,发出一声欢鸣,那欢鸣和它的鲜血却化成另一只鸟,继续向太阳飞行。她所追逐的,并非飞蛾扑火般的壮烈,而是细水长流。她的真性情,旁人又能读懂几分呢。我并不遗憾她的离去,而是真心的祝福,在遥远的理想国,又多了一个幸福的人。在那里,返璞归真。正如她自己讲:“真正的快乐,不是狂喜,亦不是苦痛。”如果能真正的活过,享受过哪怕只一刹的喜悦,就是足够的。
我无数次的在角落写下“逃跑”二字,却对它没有实在的定义,也不清楚自己要逃到哪,只是一味的想逃。逃到竹林里云里雾里,逃到只有月亮和海的岛屿。或许最后的最后,我跑到了人群中央,在最喧闹最繁华处,酷酷的站着,然后一句话也不说。
三毛,你是我不及的梦。