《球球老老鼠》读后感
最近,我读了杨红樱阿姨写的笑猫日记之《球球老老鼠》一书。
书里面有只老鼠,他已经不知道活了多少年,他是一个哲学家,也是一个幽默大师,很狡猾,但还有一点点良心。他为了救一头猪失去了一段尾巴,万年龟朝老老鼠身上吹了口仙气,老老鼠变成了一个球球。可是好景不长呀!老老鼠做了亏心事,他偷吃了一只瞎眼猫的食物,变回了从前人人喊打的老鼠。老老鼠万分绝望,他多么想再次变成球球。于是,他走出洞口,急功近利地找好事做,但结果总是一团糟。
后来老老鼠不经意地从坏人手中救出了泰迪熊贵宾犬,他还带着子子孙孙到垃圾场捡废电池。它又变回了球球老老鼠,可开心啦!
最后有几个坏人想要捉泰迪熊贵宾犬的孩子,球球老老鼠急中生计,为它们解围了。可是不幸的是,老老鼠被坏人踢了一脚,又变回原形了。
这本书给我印象最深刻的一句话就是万年龟说的:“做好事一定要出于爱心、善心,做了好事后,就想立竿见影地得到回报,那叫急功近利,不叫积德。”我读完了这本书后知道了:只有知错就改,一 心向善做好事,才能赢得别人的尊重。