喜欢三毛跟荷西的爱情,喜欢三毛的机智幽默,什么都懂一点的样子真的很可爱。
在《荒山之夜》中,荷西深陷泥潭,没有人帮助,反而惹来强盗……愚钝、迂腐、迷信、荒漠将撒哈拉的荒凉推向极点,三毛在那无边的荒凉面前,如同一粒沙般脆弱而渺小。然后在这紧急的时刻,三毛和荷西仍然挂念着对方的安全。荷西让三毛自己开车回去,而脱险后的三毛看着冻僵的荷西,情急之下用千斤顶将车子摇起,干着天下女人不敢的事——拆掉轮胎,撕开自己的裙子,把碎片系成绳子,硬把濒临死亡的荷西救了出来,奏响了一曲感人的“生死恋歌”。
她还很会做饭,会做各种各样的菜,她还会给当地女人治病。
知道了娃娃新娘,知道了在世界的另一端有着那么现实的残忍。十岁的小姑娘被迫嫁给一个陌不相识的男人。跑不掉。想想真的很残忍,她求三毛给她吃避孕药。现实总是残忍。不曾放过任何人。在soul上看到一个小姑娘,没钱付学费,饭卡被停了,跟学校请求延迟时间。
看了三毛对生活的积极乐观态度。那样的沙漠,她creat一个最美的沙漠之家。一切靠废品回收。那时候天黑,没看电视。而是写写字,思考思考。觉得那是一种对生活的态度。不因任何人而改变。