150多年前,赫胥黎最常被人问到的问题是“人是猴子变来的?”。过了160年,现代四骑士之一的道金斯最常被问到的问题是“人还能进化到什么物种?”。看来演化论是对的。这160年,智人的心智没有多少长进。
所有有机生命的运作过程,已经可以用生物化学反应过程解释。生从搭建模组是DNA/RNA的蛋白质表达。人类唯一耿耿于怀的是人类在生命演化网里,到底在哪个位置。举个不恰当的例子。就像太阳系在银河系的位置一样—偏僻而且无足轻重。
超级无神论,超级神创论,和基于中间地带的林林总总理论,都能解释生命演化的部分现实。就算1亿分之一才能发生的概率事件,在地球的历史长河里也可以出现好几十起。有些事情只要发生一次,就不能阻挡滚滚而来的后浪。
所以不是人还能进化到什么物种,而是要问人可能什么时候被别的物种代替。因为一个现在还没有被证伪的命题:任何化石都不是现存物种的直接祖先”。