《给予的故事》读后感
在危急关头,给予是最重要的,只有这样,你才能成功地克服困难。要想做到这一点,必须永守诚信。所以说,诚信是人生的第一位。《给予的故事》就证明了这样的一个道理:
从前,一个旅行者在沙漠中迷了路,饥渴难忍。他忽然在一间屋子前发现了一个吸水器和一壶水以及一张纸条,他面临生死抉择之时,他选择了按照纸条上的留言去做。最后,他不仅喝到了甘美的泉水,又维护了诚信。
就是这样一个故事,让我回味无穷。故事中的人面对的是一个两难的选择:如果把水倒入吸水器,则担心吸水器不出水,那他就会更加饥渴难忍;而他喝下这壶救命之水,自己就可以保住性命,但后来的迷路者就会因无水可喝而死亡。在这种情况下,他选择了前者——按纸条上说的做,这是很好的选择!这既让自己活了下来,又让后来的迷路者不至于死亡。
人与人之间,尤其是生死关头,最重要的是互相给予。给予是相互的,所以我们要永守诚信。