它主要讲的是一位饥渴之人在沙漠中迷了路,濒临死亡。在那里,他幸运地找到一间小屋,在里面发现了一个汲水器。可是不管他用多大力气抽水,滴水全无,气恼至极。忽然,他发现旁边有个水壶,下面压着一张纸条。上面写着:把这壶水倒到节水器里才能打出清水来。那人一看,果然有满满一壶水。但是接下来,这位在沙漠中的行人不知怎样做才好。真的倒进去吗?这可是沙漠,可能会抽不出水。喝掉吗?就一壶水喝完就没了。最后,他决定相信纸条上的话。倒入汲水器里。里面果然涌出了清泉,够他喝个痛快。临走前,他又往壶里灌满水,把纸条压好。
我放下书,心里似乎有一只小兔子活蹦乱跳,久久不能平静。是呀,我们如果不信任人,总是怀疑别人,怎么可能会得到帮助呢?反而如果对人信任别人,别人自然也会百分百的帮助你。
如果你给予就会有回报;如果你给予的多,收获也会更多。比如你借给同桌儿一根笔,当你需要帮助时,对方会借你需要用的东西。再比如,你能送他一块橡皮,他会送你几根儿笔。