《卖火柴的小女孩》读后感
安徒生所作的《卖火柴的小女孩》,几乎是家喻户晓,小时候,这一个故事,妈妈常常的为我讲,但是那时候都只是觉得小女孩很可怜,但是自从今天深入的学习了,我才体会到,作者写这篇文章的真正用意,他是想让我们,体会到当时社会的黑暗,以及没有人会主动的伸出援助之手,最后才导致了,小女孩的死亡。
大年三十的晚上,大街上张灯结彩。所有的人都阖家欢乐家的坐在一起吃着团圆饭,但是小女孩却为了维持这个家的生计,大年三十还要出来买火柴,寒冷与饥饿交加。
当她划着了第一根火柴她划着了,看见了一个烧的很热火炉,因为她很冷,希望自己可以坐在火炉旁,温暖着自己。她非常渴望自己可以得到温暖的生活。
当他划着了第二根火柴时,他看见了一只香喷喷的烤鸡,正向她的身边走来!她饥饿交加。她希望可以用这只烤鸭,来填饱自己的肚子。她十分的渴望可以吃饱。
当他划找了第三根火柴时,他看见了一棵高大而美丽的圣诞树,她非常的希望可以拥有一棵圣诞树。她非常渴望过上温暖的日子,有人疼爱。
当他划着了第四根火柴的时候,她看到了往日那个唯一疼爱她的奶奶,她渴望,奶奶可以把她带走,逃离这可怕的世界,过上没有寒冷,没有饥饿的世界,他非常的害怕,奶奶会离他而去,紧接着就划着了一大把的火柴,在火光的照耀下,他跟着奶奶去了哪一个美丽的地方。
我不知道,她的死,对于他自己来说,实话是还是好事,对于他来说,可能只有死,他才会解放,逃离这可怕的世界。但是她白白了到这个世界走了一早,什么都没有干。
这个社会的冷酷无情,使他对这个生活彻底地失去了信心。
在寒冷的雪天,这个可怜的小女孩,在大街上卖火柴,受尽了寒冷与折磨,无论多大的人都会欺负她,就算是与他同龄的孩子,也会欺负她,在寒冷的大街上,冰凉的地面,让她的皮肤受伤,对于冰冷的地面来说,单薄的衣服,无法抵挡寒冷。
但是想想我们现在,在寒冷的大雪天,根本不出门,在家里,坐在暖气屋里暖哄哄的,没有一丝寒意,吃着薯片嗑着瓜子,玩着电脑很舒服。就算是出来玩,我们也穿着厚厚的羽绒服,根本不冷。
想想小女孩,再看看我们,我们同是孩子,但是,我们的差距太大,他饱受寒冷与饥饿,我们要吃的有吃的,要喝的有喝的。我们还有什么理由去不知足?好好的珍惜现在的生活吧!我们现在的生活来之不易,小女孩就是渴望我们现在的生活。
这个小女孩是那样的可怜,她的家庭是那样的贫苦,社会是那样的黑暗,她是那样的无助。却没有一个人,要愿意帮助他。从小女孩在外面买了一天的火柴,但是依旧一根也没有卖出去,也没有一个人回去伸出援助之手去帮帮他。就可与看出,当时的人冷酷无情,只为自己着想,根本不会为别人着想,那就刚不用说回去帮她了。
这个小女孩渴望幸福,渴望无忧无虑的生活,因为只有那样,他才不会受到别人的排挤,和别人用排挤的目光看他。
我们可别身在福中不知福,一定要珍惜现在的美好时光,让我们这个世界处处充满爱!!!!!