《卖火柴的小女孩》读后感
我读了安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》这篇文章,让我泪流满面,深深地感动着我的心。那精彩的内容时刻在提醒我:我多幸福啊!这篇文章讲述了一个穷苦的小女孩在除夕夜光着头赤着脚,穿着单薄的裙子在下着雪的大街上卖火柴,用轻柔的声音说:请买我的火柴吧。
难道她不想在家里过节吗?不想得到幸福吗?其实,她太想了,但是她却做不到。因为妈妈去世了,爸爸没有工作,只好靠她卖火柴挣钱来维持生活,她的命运实在是太惨了。她那小脚冻得发紫,但始终没有人理踩她,手里的火柴一根也没有卖出去。她因为一根火柴也没有卖掉,所以怕爸爸打她就不敢回家。小女孩又冷又饿,只好坐在墙角,划着一根又一根的火柴来取暖,似乎从火焰中看到了她从来没看到过的景象,暖烘烘的火炉,香喷喷的烤鹅,美丽的圣诞树,还有她心爱的奶奶这一切对小女孩来说都只能是幻想。而我们拥有的一切都是现实。
第二天清晨,在一个墙角里躺着一个小女孩,跟着她的奶奶去了一个没有痛苦的地方――天堂。这个小女孩是多么可怜啊!每天都吃不饱,穿不暖,在那寒冷的除夕夜还得卖火柴,而我们呢,每天都享受着幸福和温暖,在学校有老师的关心和教导、同学的帮助和快乐,在家有亲人的疼爱和照顾,和小女孩相比,我们幸福多了。
我读完《卖火柴的小女孩》懂得了要珍惜这来之不易的幸福生活,要好好学习用成绩来报答老师和父母,也祝愿卖火柴的小女孩在天堂能幸福快乐!