《少女的红发卡》读后感
少女的红发卡这本书是我从图书馆里借的。故事情节深深吸引了我。
少女叶叶的父亲被捕入狱,周围的人都担心患有青春期抑郁症的叶叶,怕她脆弱的心灵受不住这样的刺激,所以都善意地向她隐瞒了真相。小说由此展开,引出了另外两个少女的故事。刘莎是叶叶的邻居,与叶叶朝夕相处;溕远嫁美国,与她们素不相识。这三个少女的命运却奇特地交织在一起,有时甜蜜,有时温馨,有时又有点苦涩……
这一本书语言亲切、流畅,描写细腻、生动,充满作家程玮特有的敏感;小说展示的画面也极为丰富多彩,充满浓郁的时代气息。
记得,我刚拿到这本书就有一种莫名的熟悉感。
我不喜欢别人说这本书字里行间都透着一股忧伤,起码我的感觉不是的。它是蓝色的。是蓝色,多了一份力量,那是太阳的光芒;是太阳的光芒,又多了一份幽静,那是蓝色。
也可以这么说,刘莎就是太阳,叶叶就是蓝色。刘莎走到哪都是一阵铃声,然后是抵挡不住的洒脱;叶叶走到哪就是一阵流水声,然后是悠远的宁静。
这本书很朴素,没有华丽的文字,可暗藏着一股力量,面对淡淡忧伤表现得无比的从容。
蓝色的阳光,是我给这本书最初的、最好的定义。