《少女的红发卡》读后感
《少女的红发卡》是程玮至真小说散文系列之一。这是一部长篇少女心理小说,描写了三个花季少女美丽动人的心路历程。
少女叶叶的父亲被捕入狱,担心患有青春期抑郁症的她的脆弱心灵受不住这样的刺激。周围的人们都善意地向她隐瞒了真情。小说由此展开。叶叶同班同学刘莎和叶叶朝夕相处,因为他们同班的同学唐伟知道叶叶的父亲去了“美国”而由此接近叶叶,刘莎因此几次想要揭穿谎言,却又不忍看到叶叶伤心的样子而苦恼到底该怎么办。而刘莎的老师李佳同受刘莎之托,请远嫁美国的初恋女友濛帮忙给代替他父亲叶叶写信。这三个少女的命运神奇的交织在一起,有时很甜蜜,有时很温馨,有时又很苦涩……
说到友情,在这本书中便是刘莎和叶叶。她们俩一直是形影不离的好朋友,虽然她俩因为唐伟闹过矛盾,刘莎也差点故意向唐伟说出事实,但每当刘莎想说出实情时,我想应该都有一个声音在她耳边响起:“咱们是朋友!”她才会有惊无险地控制自己。当叶叶绝望地想跳楼自杀,是刘莎费劲力气说出一番话,促使叶叶打消了这个念头,保住了自己的性命。
读了这本书,我感受到:事实有时会让人受到伤害,善意的谎言才才会让人对明天充满了希望。同时爱的力量是伟大的,我们会为友情、亲情而奋不顾身,爸爸妈妈也会关心我、爱护我。