《少女的红发卡》读后感
有人说:亲情是最伟大的。有人说:友情是最伟大的。还有人说:比起熟悉的人,素不相识的人在最困难的时候给了你帮助,那才叫做伟大!可对于我来说,它们一样不可缺少。而这种复杂的情感就叫作爱!
《少女的红发卡》作者程玮是中国著名的儿童文学家,我们江苏的,江阴人。毕业于南京大学中文系,她的代表作《来自异国的孙子》,《我的鸽子号》,《少女的红发卡》这是一部长篇少女心理小说,描写了三个少女美丽的心路历程和对生命的认识。
少女叶叶的父亲因公司一事被捕入狱,因父亲的要求,叶叶的同学刘莎隐瞒了她父亲被捕的事实,原因是叶叶有青春抑郁症,谎称她的爸爸去了美国。后来为了稳固叶叶心理,刘莎请钢琴老师在美国的朋友,扮成叶叶的爸爸给叶叶写信,近而引出了第三个少女濛的出现,濛虽然远嫁于美国,却时刻思念着祖国的微笑,祖国的歌谣。濛和钢琴老师有过一段纯洁的爱情,就这样将三个少女的心奇特的交织在了一起。叶叶的红发卡对于叶叶来说,不仅是爸爸的陪伴,更代表着爸爸的无私及伟大的爱。
这本书告诉了我们:善意的谎言会让人对生活充满希望,而残酷的事实往往会使人受到伤害,人的一生有坎坷,有挫折,但不管怎样,我们身边有父母的亲情,朋友的友情,拥有了这些,我们就拥有了一个美丽的人生。