傅雷家书读后感
一封封书信,承载着一位父亲对儿子呕心沥血的教诲,以及对儿子深沉的爱。字里行间,饱含着真情,让人不禁感动。
第一篇,写的就是父亲因儿子走后的不舍。“一夜我们都没睡好,时时刻刻惊醒。”一句简短的话,流露着傅雷对傅聪那深沉的爱。
书一页页翻过,我见证了父子情深。傅雷对傅聪无微不至关照着。生活上,傅雷教傅聪要抓紧时间,珍惜时间,但又担心儿子睡眠时间,总叮嘱他不要过累,看似有些矛盾的话,满满的对儿子的关心。艺术上,傅雷教导傅聪弹琴要控制感情,如何才能使琴艺提升。精神上,在傅聪获得比赛第三名后,给予适当鼓励,加之时刻提醒他不要过于骄傲。傅雷对傅聪,也有感情上的提醒,理论上的告诫,交友的谨慎……
我体会到了为人父母对自己孩子的牵挂。傅雷在一封书信中提到,因傅聪近日没有写信,他就开始惶恐,心中总是忐忑不安,他的心中,既有对儿子安全的担忧,又有对儿子之间感情的担忧。他害怕最多的是儿子不想再与他交谈。
中国父母总有一个特点,他们总想极力纠正孩子,给孩子开辟一条一帆风顺的道路,却没有考虑自己。傅雷闹关节炎,本想不提笔写信,但在孩子有问题后,撑起写字,那是怎样的一幅画面。一位头发有些花白的父亲,眉头紧锁,额头上有些汗珠,强忍着关节的疼痛,提笔坐在书桌前,认真给儿子写信,时不时停下,再下笔,读到这里,我体会到了一位父亲的伟大,他总是想着自己的孩子,却忽略了自己。
《傅雷家书》,我懂得了,父母只有对我们的爱,对我们望子成龙的心切,对我们无微不至的关照,对我们的无私奉献。
合上书,脑中还回想着父母对孩子倾尽所有的付出,他们是伟大的。