愚公移山读后感
《愚公移山》的故事家喻户晓,愚公移山的精神传了一代又一代,今天我再次读《愚公移山》,我被愚公坚持不懈的精神所深深地感动了。
愚公年近90,因为他家门前有王屋、太行两座大山出行十分不方便,所以他决定把山挖走,别人都嘲笑他,连智叟都嘲笑他。可是愚公并不理会,村名们却被他的精神所感动,都来帮他移山。他的这种坚持不懈精神把天帝也感动了,派了俩位大力士把山挪走。
看了这个故事,我掩身思考;现在有许多人对愚公的行为产生了质疑:搬家不就行了吗?但我却觉得很执着,坚持自己的想法,并能付诸行动。尤其是当智叟嘲讽他时,他却说了这样一段话:”即使我死了,还有儿子,儿子又生了孙子,孙子又有了儿子,儿子又有了孙子,子子孙孙,无穷无尽。山又不会增高扩大,我怎么会挖不平呢?“
对此,我有着深刻的体会。在一次期末考试的前一天,我在家没有复习,第二天,在考试的时候我有一些题不会做,结果我考的不太理想。
我们应该学习《愚公移山》这种坚持不懈的精神,我想我今后一定会考好的!