哈利波特与火焰杯读后感
这本书是《哈利·波特》这套书的第四本。讲述了哈利·波特在霍格活茨魔法学校经过三年的学习和磨炼,逐渐成长为一个出色的巫师。新学年开始前,哈利和好朋友罗恩、赫敏一起去观看精彩的魁地奇世界怀赛,无意间发现了消失十三年的黑魔标记,一切都预示着伏地魔将再次现身。
而今年也正遇上百年一次的魔法学校“三强争霸赛”,火焰杯作为魔法神器在三个参赛学校中各挑选一名成年的参赛者,而不知谁动过手脚当火焰杯已选出三名选手之际又吐出了第四张选手的名字———哈利波特,于是规则不能违背,哈利参加了危险而又象征着荣誉的“三强争霸赛”,虽然哈利的朋友和亲近的老师们都知道有人想借此机会除掉哈利,但谁也不知道幕后黑手。
而今年的新黑魔法防御术老师独眼的穆奇乃是个相当厉害的魔法师,当年是参与过斗争伏地魔的一员,他性格邋遢,不在乎形象,人也极为直爽,但到学校一直给人奇怪的感觉,有时总是时不时的抽搐。
一方面哈利在参加了一轮有一轮险象环生的比赛,他凭借着出色的天分和实力和朋友老师的帮助都过关了,而且中途他对同学校的竞争者——帅哥兼优秀生塞德里克的女朋友,张秋产生了好感,同时赫敏与来自芬兰学校的参赛者威克多尔—克鲁姆谈起了恋爱,这另罗恩相当不爽。
在最后第二关时,参赛者芙蓉—德拉库尔因受伤只能退出比赛。终于最后一关,魔法大迷宫,在大迷宫的中间是胜利者的标志——火焰杯,谁先拿到谁是冠军,剩下的三人奋力在大迷宫中搜索,终于在一次次寻觅后,哈利与塞德里克两人同时触碰到了火焰杯,可结果原来火焰杯早已被伏地魔的手下所设计,被施了转移咒,一但触碰立即会转移到伏地魔设计好的地点,而在此,他将进行仪式重新复活,而必要的条件就是哈利的血液。
塞德里克刚到地点,就立刻被一名食死徒所杀,这另哈利愤怒不已,但他也无能为力,被食死徒抽了血,在伏地魔进行了仪式后,终于营救的魔法师们赶到,而伏地魔和他手下却早已溜之大吉,结果在经过回忆与调查之后大家发现原来内奸竟然是新的黑魔法防御术老师穆奇,而此人其实不是真正的穆奇,他是一名食死徒,在把穆奇锁到自己的魔法箱子里囚禁了后易容而装成穆奇教授。
就这样,三强争霸赛在阴霾的氛围下结束,哈利和他朋友们却要开始面临伏地魔重回人世的新挑战的开始。
读完这真本书后,我可以发现JK罗琳的名气不是浪得虚名的。主人公哈利不仅勇敢而且还乐于助人,他的这些高尚品德大无畏精神都值得我们学习。本书教会我一个道理当我们遇到困难时不能轻易的放弃,坚持就是胜利,失败乃成功之母,胜败则乃兵家常事。