昆虫记中的蝉并不是像寓言故事中一样,它呆是夏天边喝边“唱歌”的。实际上那并不是唱歌,而是腹部发出的声音。其实,蝉是很勤劳的。
七月时节,当我们这里的昆虫口干难耐时,蝉却不必为此苦恼。只要它用自己尖如锥子的嘴巴钻进树皮,将吸管似的嘴插进孔里,就可以喝个饱了。可是不久,邻近很多口喝的昆虫,立刻发现了蝉的井里流出的汁液,跑去舔食。这些昆虫大都是黄蜂、苍蝇、蛆蜕、玫瑰虫等,而其中最多最可恶的却是蚂蚁。它们把主人赶走,抢占它的井,等它喝光井里面的法液后,然后又去劫掠下一个井。真正的事实与寓言完全相反,辛苦的劳动者的却是蟑。
在现实生活中,有些小偷不只是乞讨,有时还抢劫,这不是像昆虫记中的蚂蚁一样吗:这些被害者就等于十分勤劳的蟑。
现在,我们大家都做一个勤劳、善良的人吧!