昆虫的世界里,有蝉与蚂蚁的故事,有食尸虫伟大的团队精神。有食量巨大的大胃王——花金龟,有自然界的清道夫——圣甲虫,还有生命力如野草一样的坚强的昆虫——白蝎……可在这最令我着迷的故事还是蝉与蚂蚁的寓言。
17世纪法国寓言诗人拉封丹有首寓言《蝉和蚂蚁》。人们从中了解到蝉与蚂蚁冷落的传说如同年利己主义。可是现实呢,却是不同的。七月流火,午后酷热难耐。蝉用指甲的细嘴开出一口甜美的井,并把多余分给那些口渴的昆虫,在这些乞求者中,最多的是蚂蚁,蝉心为善良,而蚂蚁则贪婪,它们咬、扯、拽着蝉,而巨蝉到最后,弃井而去。当蝉生命耗尽时,蚂蚁又来撕裂它的尸体,这时蝉也不知灵去哪里了。
而我们看到的寓言却并非此言:冬天到,蚂蚁藏粮之时,蝉前来乞求,吝啬的蚂蚁嘲笑到:“你夏日里欢畅,那冬天你也跳跳吧。”说完,高傲地离去了。
这在昆虫世界如此,今日社会仍没改变。西方人认为这是正确的,可谁知道这件事的真相。社会中出来的“啃老族”,是越来越多,强盗也数不胜数。社会,就不能改变它自己的命运吗?既然不能,那就由人类来改变这一切吧。