《教育是什么》读后感
教育关乎千家万户,关乎每一个人的成长,关乎一个民族、国家的未来,也可以说是人类自身发展无法回避的一个永恒课题,否则国家不会如此重视教育,也不会有那么多家长为择校挤破了头,也不会有“再穷不能穷教育”之说。但正如那句话所说:出发的久了,我们往往容易忘记为什么出发。君不见全国有数以千万的教育工作者每天为育人忙碌;有数以十万计的教育家、教育专家分别从各自不同的角度研究着教育,不时有很多很好的、重要的研究成果诞生;有数以亿计的儿童青少年每天在校园里接受着各种各样的教育或培训。
教育是什么,我们思考的似乎还不够,或者说虽然研究成果很多,但还没有能够从根本解决那些长期受争论、被诟病的教育顽疾,几乎成了民生工作、城市建设,甚至经济社会发展上的永远的痛。从这个意义上讲,还能说我们对于教育是什么是清楚的、清醒的吗?
一个偶然的机会,我看到了《教育是什么》这本书,也有幸和作者沈思聊了半天,出于自己曾经是一名教师的缘故,也出于西善桥街道正在着力打造中国“理想教育小镇”的原因,我认真地研读了这本书。
之所以用“研读”这个词,是因为我读得很用心,仔细品味、推敲、研判了作者的每一个观点及其论证过程。虽然初读并不轻松,是因为作者的语言十分严谨、论证极其严密,有很多成段的语言貌似重复,区别只在一、两个词语上,就像我们做几何论证一样,因为A=B+C、C=D+E,所以A=B+D+E。但仔细品读之后,你会觉得他不仅具有深刻的思想美,也具有端庄的形式美,由此不难看出作者的写作过程非常辛苦、极其严谨。
为此,我还没读完,就非常急切的把这本书连同它的前部姊妹篇《课堂的革命》一道推荐或赠送给了辖区内所有的中小学校长和幼儿园园长,推荐给了街道“青年读书会”的青年朋友们。
我认为这是一本值得每一个人认真阅读的好书,因为每一个人都曾经接受过教育,即使现在也难免时刻在接触和接受教育,有自己深切的体会和独到的认知。生命不息,教育不止。其实,无论生活,还是工作,与人交往就是相互教育的过程;同事、上下级之间,包括在基层从事社会治理、做群众工作等等,只要是与人打交道的地方,就有教育。从这个意义上讲,每个人都既是教育工作者,又是教育的对象。
教育是培养人的工作。因为是培养人,就必须把人当人,了解人是什么,尊重人的主体地位,深入浅出、潜移默化、设身处地的为受教育者着想,这正如另外一句话“把思想关进别人的脑子比从别人的口袋取钱还难”。作为教育者,只有主动淡化与教育对象之间的区别,基于人人平等思想观念、用实事求是的思想方法才能达到理想的教育效果,我认为这是作者全部观点当中最核心的部分。为师者,放弃师道尊严是一件很困难的事情,由于种种原因总是难以做到,所以人人都知道现行教育是有问题的,却不知道从何入手、用什么办法解决,作者的“三维九方论”为我们打开了一扇窗,甚至可以说是开辟了一条路。如果人人都用心照此去做,我相信有些问题的解决就指日可待了。
我无意抬高这本书的份量,因为《教育是什么》看上去是一本理论书,其实也是一本有理论源点的、实用的、可操作的方法论著作。更多的内容作者表述的比我准确,有兴趣的朋友们自己去看吧!